Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Дополнительную повышенную ставку налога для граждан с большим количеством квартир делать не целесообразно

Дополнительную повышенную ставку налога для граждан с большим количеством квартир делать не целесообразно

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Щапов предложил повысить налог для граждан с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади.

Подобные законопроекты на тему социального неравенства не новы и часто появляются в пору предвыборных компаний. Ничего положительного в законах в таких формулировках, как закон на роскошь, на дополнительные квадратные метры, я не вижу. Во-первых, доходы, полученные гражданами и бизнесом, на которые приобреталась подобная дорогостоящая недвижимость, уже были обложены налогом в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. Дополнительный налог "на роскошь" - это повторное налогообложение, если говорить про экономические категории.

Во-вторых, все владельцы недвижимости платят налог на собственность, который исчисляется от кадастровой стоимости. Соответственно собственники дорогой недвижимости уже уплачивают налог пропорционально стоимости этой недвижимости. Если мы говорим о цене, которая фиксируется в законопроекте - от 50 млн рублей, то дополнительную повышенную ставку делать не целесообразно. Никакого позитивного влияния на отрасль это не окажет.

Богатые не станут беднее, а люди с низким доходом не станут от этого богаче.

Дополнительную повышенную ставку налога для граждан с большим количеством квартир делать не целесообразно
Изображение
Другой пункт - количество квартир, которым может владеть человек. Многие семьи сегодня владеют не одной квартирой, а двумя и более. И не всегда эта недвижимость приобретается с целью сдачи ее в аренду. У людей разные жизненные ситуации, растут дети, и когда у работающих людей появляется возможность приобрести объект недвижимости на будущее, для своих несовершеннолетних детей, - это не повод для дополнительного налогообложения. А говорить о том, что люди должны что-то на кого-то переоформлять, это ограничение граждан в их правах и свободах.

Но и даже если это арендный бизнес, то свобода предпринимательской деятельности и получение дополнительного дохода никто не отменял. И такие собственники также уплачивают налог с этой деятельности.

И если вводить дополнительные налоги, то к этому вопросу надо подходить более комплексно, и в целом анализировать уровень доходов, и возможно вводить прогрессивный налог, как это сделано в ряде других стран, а не категоризацию стоимости покупок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх