Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Вероятность снижения ключевой ставки в текущих сценарных предпосылках ЦБ РФ низкая

Вероятность снижения ключевой ставки в текущих сценарных предпосылках ЦБ РФ низкая

Вероятность снижения ключевой ставки в текущих сценарных предпосылках ЦБ РФ низкая

Сохранение ставки на уровне 4.25% и изменение риторики на перспективу 2021 года - два ключевых итога сегодняшнего заседания Банка России. Несмотря на удлинение сигнального горизонта с нескольких ближайших заседаний на весь 2021 год, направление риторики и факторы, ее подкрепляющие, во многом резонировали с нашими ожиданиями. Дезинфляционные факторы отступили на второй план, временно уступив место негативным эффектам от роста издержек и повышенным инфляционным ожиданиям.

Здесь сложно что-то добавить, кроме состоявшегося пересмотра инфляции до 3.7-4.2% (Росбанк: 3.8-4.0%) на конец года - подобный диапазон с возвращением инфляции к 4.0% в последующие годы указывает на низкую вероятность снижения ключевой ставки в текущих сценарных предпосылках регулятора.

Одновременно с этим, по касательной затронута тема возвращения к нейтральной ставке - мы ожидаем чуть больше подробностей от пресс-конференции Э.Набиуллиной. Однако выскажем свои соображения: ориентир в 5.0% для горизонта 2-3 лет, на наш взгляд, не оправдан даже вопреки возможному ускорению роста экономики сверх потенциальных темпов в 2021 и начале 2022 гг.

В условиях действующих принципов денежно-кредитной политики западных центральных банков, ориентированных на длительное удержание реальных процентных ставок, а также скорого перехода бюджетной системы в режим консолидации более оправданным может стать удержание ключевой ставки вблизи 4.5% (с повышением с текущих уровней в середине или конце 2021 года).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх