Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Как финансовый счет влияет на рубль?

Как финансовый счет влияет на рубль?

В рамках серии постов мы подробно разбираем все факторы, влияющие на рубль. В конце недели сделаем вывод о том, каковы перспективы рубля осенью 2021 года.

Часть 1.

Финансовый счет. Сегодня поговорим о таком факторе влияния на рубль, как финансовый счет. Финансовый счет показывает притоки (с "+") и оттоки (с "-") средств в страну/из страны от операций с иностранной валютой, ценными бумагами, займами и вкладами и т.д. Чем выше финансовый счет, тем больше в страну приходит иностранных инвестиций и тем выше поддержка для рубля. Соответственно, падающее сальдо по финансовому счету приводит к снижению спроса на рубль.

Рубль
Рубль

Приток или отток капитала из страны зависит очень от многих факторов. Попытаемся разобраться.

Профицит финансового счета в первом полугодии оказался на $2,4 млрд меньше, чем годом ранее.

Причин оттока средств из страны две:

1) Снижение спроса иностранных инвесторов на российские активы.

2) Рост спроса российских резидентов на иностранные активы.

С одной стороны, финансовый счет в ближайшие месяцы может сыграть на пользу рублю, так как Банк России повысил ставку уже до 6,5%. Годовые ОФЗ сейчас дают более 6,6%, облигации первого эшелона - 7-8%.

Такая доходность привлекательна для инвесторов и может спровоцировать приток иностранных инвесторов в страну. Так что из-за carry trade спрос на рубль в ближайшие месяцы может и вырасти. Тем более, что доля нерезидентов в ОФЗ в июне выросла впервые с начала февраля и она вполне может расти и дальше, если нынешние условия на рынках будут сохраняться.

С другой стороны, есть нюансы, из-за которых существует риск оттока инвестиций из российских активов и, как следствие, падения спроса на рубль.

Инфляция в России сейчас составляет 6,5%. Высокая инфляция обесценивает доходность, которую дают российские активы. Все мы прекрасно понимаем, что реальная инфляция у нас еще выше - в районе 10%, если смотреть на подорожавшее топливо и прочие сырьевые товары. Это может отпугнуть иностранных инвесторов. Тем не менее, риск оттока капитала из России по причине инфляции не так уж и велик. Во-первых, в июне доля нерезидентов в ОФЗ повышалась, несмотря на инфляцию в России. Во-вторых, в последние недели мы видим снижение инфляционного давления, что вселяет надежду, что пик российской инфляции может быть и пройден. Растет волатильность на мировых рынках. Инфляция в США побила рекорды десятилетия и представители ФРС все чаще закидывают удочки для того, чтобы объявить о постепенном сворачивании QE. Пока что ожидается, что первое объявление о сворачивании стимулов будет сделано в течение пары месяцев. Это может спровоцировать серьезные коррекции и RISK OFF, за которым последует отток средств иностранных инвесторов из России в более безопасные активы. Это вполне может привести к серьезному ослаблению рубля и риск такого исхода ни в коем случае нельзя недооценивать. Геополитические риски в России не стоит недооценивать. Если против России начнет обостряться риторика, это, конечно, может привести к оттоку капитала и ударить по рублю.

Вывод. При сохранении нынешних условий, то есть при прочих равных, вероятнее приток иностранных инвестиций в Россию в связи сarry trade. Это может оказать поддержку рублю. Но мы живем в изменчивом мире и предпосылки моделей в ближайшие месяцы, конечно, будут меняться. В частности, уже сейчас мы наблюдаем признаки повышенной волатильности на фондовых рынках (например, укрепление доллара (DXY) - это негативный сигнал). Вероятно, в течение ближайших трех месяцев на мировом рынке мы увидим коррекции и RISK OFF, и для рубля это негативный фактор.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх