Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Инвесторы гонятся за нефтью - рынки снова в "зеленом"

Инвесторы гонятся за нефтью - рынки снова в "зеленом"

Инвесторы гонятся за нефтью - рынки снова в "зеленом"
Изображение
Российские индексы завершили основную торговую сессию вторника умеренным повышением на фоне роста нефтяных котировок и стабильного курса национальной валюты. Нефтегазовый сектор вырос на 0,73% и стал лидером дня. Он же является пока лидером июня (+7,2%), отмечает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер". Металлурги, строительные компании и IT-сектор (-1,48% - аутсайдер дня) снизились во вторник.

Рубль на утренних торгах укрепляет свои позиции. Курс доллара на открытии торгов Московской биржи вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 4,75 коп. и составил 72,92 руб. Курс евро поднялся на 15,25 коп. - до 87,21 руб. Минфин РФ планирует 23 июня провести аукционы по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом ОФЗ-ПД 26238 с погашением 15 мая 2041 года в объёме 30 млрд рублей по номиналу и ОФЗ-ПД 26237 с погашением 14 марта 2029 года в объёме 20 млрд рублей по номиналу.

Мировые цены на нефть в среду утром растут после публикации Американским институтом нефти (API) данных о снижении запасов этого сырья в США. API сообщил, что за неделю по 18 июня коммерческие запасы нефти в США сократились на 7,2 миллиона баррелей.

При этом аналитики ожидали снижения только на 3,6 миллиона баррелей. Официальные данные минэнерго США будут опубликованы в среду, прогнозируется снижение показателя на 3,9 миллиона баррелей.

Цена нефти в Токио достигла двухлетнего максимума. В ходе торгов на Токийской товарной бирже ее стоимость достигла 48 тыс. иен ($434) за килолитр (около 6,3 барреля). Нефть Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,4% - до $75,2. Стоимость WTI - $73,2 (+0,3%). По оценкам Goldman Sachs, дефицит сырья на мировом рынке составляет около 3 млн баррелей в сутки. Учитывая рост цен до $75 за баррель, Россия на предстоящей 1 июля встрече ОПЕК+ может предложить уже с августа начать увеличение квот. Саудовская Аравия может занять более осторожную позицию, считают аналитики.

Азия в плюсе. Композитный индекс деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг Японии, рассчитываемый Jibun Bank, по предварительной оценке, в июне снизился до 47,8 пункта с 48,8 пункта в апреле. Композитный PMI в промышленности и сфере услуг Австралии также снизился в июне по предварительной оценке - до 58,4 пункта с 60,4 пункта.

Инвесторы оценивали заявления главы ФРС Джерома Пауэлла и других представителей регулятора. Выступая в Конгрессе США во вторник, Пауэлл подтвердил свое мнение о том, что ускорение инфляции в стране, скорее всего, будет временным, отметив, что американский ЦБ продолжит оказывать поддержку экономике. "Экономика США показывает устойчивое улучшение", - говорится в тексте выступления Пауэлла, который он представил во вторник в подкомитете по коронавирусу Палаты представителей Конгресса.

Темпы роста занятости в США повысятся в ближайшие месяцы, а инфляционное давление ослабнет на фоне продолжающегося восстановления американской экономики от последствий пандемии COVID-19, считает Пауэлл. По его словам, кредитные программы, принятые Федрезервом на пике кризиса, "позволили высвободить финансирование в размере более $2 трлн", которое помогло сократить потери рабочих мест в компаниях, некоммерческих организациях и в местных органах власти.

Американские фондовые индексы в итоге выросли во вторник вторую сессию подряд. Бумаги GameStop выросли на 10% после того, как компания заявила, что продала 5 млн. дополнительных акций, привлекая $1,13 млрд. капитала для ускорения роста. Капитализация Nvidia увеличилась на 2,5% после того, как Рэймонд Джеймс подтвердил свой рейтинг “покупать” и повысил целевую цену до $900 за акцию с $750. В фокусе внимания на этой неделе будут выступления членов ФРС, которые начались с выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в палате представителей.

Сегодня с утра внешний фон опять зеленый, отмечает главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. "Но самое главное - нефть ушла выше 75 долларов за баррель и складывается впечатление, что готова идти дальше. Поэтому сегодня основной прицел вновь делаем на нефтянку. Очень хочется докупить "Роснефти", которая вчера была в лидерах роста (+2%), а в последние полтора месяца сильно отстала от роста как рынка в целом, так и других нефтяных акций. Возможно, бумага бросится догонять своих "коллег по нефтяному цеху", но все-таки мы рекомендуем быть с ней осторожными. Динамика "Роснефти" говорит о том, что в бумаге вполне может присутствовать крупный продавец", - подчеркивает эксперт.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх