Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Путин и Эрдоган открыли стройку третьего энергоблока турецкой АЭС

Путин и Эрдоган открыли стройку третьего энергоблока турецкой АЭС

Turkish President Tayyip Erdogan and his Russian counterpart Vladimir Putin attend groundbreaking ceremony of the Akkuyu Nuclear Power Plant through videolink, at the Presidential Palace in Ankara, Turkey April 3, 2018. REUTERS/Umit Bektas
Turkish President Tayyip Erdogan and his Russian counterpart Vladimir Putin attend groundbreaking ceremony of the Akkuyu Nuclear Power Plant through videolink, at the Presidential Palace in Ankara, Turkey April 3, 2018. REUTERS/Umit Bektas
(Рейтер) - Турция и Россия объявили о начале строительства третьего энергоблока первой турецкой АЭС Аккую, которую возводит российский госконцерн Росатом.

Старт строительству третьего блока АЭС дали президент России Владимир Путин, участвовавший в церемонии по видеосвязи, и его турецкий коллега Тайип Эрдоган.

Росатом в 2018 году начал строительство на южном побережье Турции первой в стране АЭС мощностью 4,8 гигаватта. Инвестиции в проект, состоящий из четырех реакторов по 1,2 гигаватта каждый, оцениваются в свыше $20 миллиардов. Партнеры ожидали запуск первого энергоблока в 2023 году.

Путин и Эрдоган в среду подтвердили план начала работы АЭС в 2023 году - год празднования 100-летия турецкой республики.

"Мы придаем также этому большое значение и условились с президентом Турции и далее оказывать проекту Аккую необходимое содействие и поддержку", - сказал Путин.

По словам российского президента, стройка станции ведется по ранее согласованному графику, на который не оказала влияния пандемия коронавируса.

Глава Росатома Андрей Лихачев назвал строительство АЭС Аккую "крупнейшей атомной стройкой на планете", на которой одновременно будет строится три блока.

Строительство второго энергоблока началось в конце июня 2020 года, сообщало РИА Новости со ссылкой на проектную компанию Аккую Нуклеар.

АЭС строится по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй), предполагающей, что проектная компания получит станцию в собственность и будет отвечать за эксплуатацию.

Сейчас АЭС финансируется российской стороной. Росатом ищет партнера на 49% в том числе среди турецких инвесторов, чтобы разделить инвестиции, сохранив за собой контроль, но пока не нашел покупателей.

Проектная компания в 2019 году привлекла финансирование Сбербанка на $400 миллионов, в 2020 году договорилась о кредитах Совкомбанка на $300 миллионов.

Проект является частью плана Эрдогана по развитию Турции до 2023 года и предполагает снижение зависимости республики от импорта углеводородов. После выхода на полную мощность станция должна обеспечить до 10% потребности Турции в электроэнергии.

(Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх