Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Выход нерезидентов в валюту в августе был скромнее августа 2019 года - ЦБР

Выход нерезидентов в валюту в августе был скромнее августа 2019 года - ЦБР

МОСКВА (Рейтер) - Покупки иностранной валюты нерезидентами на локальном спот рынке составили 127,1 миллиарда рублей в августе, что сопоставимо с покупками в августе 2018 и 2019 годов - 158,2 и 211,4 миллиарда рублей соответственно, сообщил Центробанк в обзоре.

Интерес к рублевым активам упал из-за усиления геополитических рисков в августе (политический кризис в Белоруссии и ситуация вокруг предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального), а также ожиданий участников рынка скорого завершения цикла снижения ключевой ставки.

Долларовая банкнота, 26 мая 2020 года. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
Долларовая банкнота, 26 мая 2020 года. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
Опасения усиления геополитических рисков привели к формированию дополнительного спроса на валюту со стороны иностранных участников в рамках хеджирования валютного риска при продаже российских активов, пишет ЦБ.

В августе объем нетто-продаж нерезидентов на вторичных биржевых торгах ОФЗ, акций и корпоративных облигаций сократился в 2,5 раза по сравнению с июнем - до 63,7 миллиарда рублей, в июле он оценивался в 72,0 миллиарда рублей.

Только за неделю c 17 по 21 августа, когда стало известно о госпитализации и коме Навального, нерезиденты приобрели валюты на сумму около 54,0 миллиарда рублей.

Основными продавцами валюты в августе выступали российские экспортеры и системно значимые банки, которые в совокупности продали валюты на 138,4 миллиарда рублей.

Среди факторов, усиливших волатильность рубля в августе ЦБР выделил выплату дивидендов: "Инвесторы завершали конверсию в иностранную валюту дивидендных доходов, полученных ими в июле-начале августа".

Некоторое влияние на динамику курса рубля до 26 августа оказывало уменьшение среднемесячного предложения валюты на рынок со стороны экспортеров, которое было более заметно с учетом снижения с июля 2020 года объемов валюты, продаваемой на рынке Центробанком в рамках бюджетного правила.

В конце августа рост цен на нефть, снижение объемов покупки валюты иностранными участниками на валютном рынке спот, конвертация валютной выручки отдельными компаниями в целях выплаты сентябрьских дивидендов оказали поддержку курсу национальной валюты, указал ЦБ.

На рынке валютных свопов в августе иностранцы сохраняли короткую позицию в рубле, обеспечивая стабильное предложение валютной ликвидности для других участников.

"Короткая позиция нерезидентов по рублю в августе находилась около нуля. Нерезиденты пока не готовы к возвращению к реализации стратегии керри-трейд", - пишет ЦБ, оценивая ситуацию с валютной ликвидностью как благоприятную.

(Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх