Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Инвесторы не спешат переходить к масштабной фиксации прибыли

Инвесторы не спешат переходить к масштабной фиксации прибыли

Инвесторы не спешат переходить к масштабной фиксации прибыли

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают начатый накануне рост, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США во вторник, после продолжительных выходных, завершились повышением трех основных индексов на 0,5-1,5% во главе с высокотехнологичным сектором. Поддержка новым министром финансов страны Джанет Йеллен масштабного плана стимулирования национальной экономики и увеличения госрасходов дала рынкам новый краткосрочный стимул к росту. Акции банков Bank of America и Goldman Sachs при этом снизились, несмотря на публикацию в целом неплохих квартальных результатов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. В среду внимание рынка будет сосредоточено на продолжении сезона отчетностей, а также инаугурации Байдена.

Торги в Европе накануне, после колебаний в течение дня, завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%. В среду в регионе будут опубликованы данные по инфляции в Великобритании, Германии и еврозоне, которые, впрочем, вряд ли существенно повлияют на ход основных торгов.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика.

Японский Nikkei 225 упал на 0,4%. Австралийский ASX 200 прибавил 0,4%. Фондовые индексы Китая увеличиваются в пределах 1,5%. Народный банк Китая на очередном заседании оставил процентную ставку для первоклассных заемщиков на уровне 3,85%. Обстановка в регионе в целом спокойна, инвесторы ждут новых значимых драйверов движения.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром растут чуть более чем на 0,5% после повышения накануне. Цены отвоевали отметки 55,50 долл и 52,20 долл соответственно, что открывает дорогу к обновлению январских максимумов, расположенных в районе 57 долл и 54 долл. На рынке преобладает оптимизм в отношении улучшения перспектив мировой экономики, хотя по факту новые ограничительные меры во многих странах пока лишь ухудшают ситуацию, что накануне подчеркнули и в Международном энергетическом агентстве. Публикация еженедельных данных Минэнерго США перенесена на четверг в связи с дополнительным выходным днем в Штатах в начале недели.

События дня. Индекс потребительских цен и индекс цен производителей Великобритании в декабре (10.00 мск)

Индекс цен производителей Германии в декабре (10.00 мск)

Окончательный индекс потребительских цен еврозоны в декабре (13.00 мск)

Операционные результаты Детского мира, ПИК за 4-й кв и весь 2020 г

Квартальные результаты Morgan Stanley, Procter & Gamble, United Airlines

Вступление Байдена на должность президента США

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС во вторник снизились, несмотря на зарубежный оптимизм, а рублевый индикатор опустился ниже поддержки 3460 пунктов. Долларовый индекс удержал 1465 пунктов в том числе благодаря укреплению рубля. Краткосрочная ситуация на рынке на данный момент скорее нейтральна. С одной стороны, импульс к уверенному росту утерян, но в то же время инвесторы не спешат переходить к масштабной фиксации прибыли. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3400-3500 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль остается ниже 74 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что говорит о преобладании рублевых “быков” на рынке. Пара евро/рубль также находится ниже средней полосы Боллинджера дневного графика (90,50 руб) и преимущественно консолидируется у 89 руб в ожидании новых драйверов движения.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут на положительную территорию ввиду сохранения оптимистичного настроя за рубежом. В предыдущие два дня давление на отечественные активы оказывали в том числе санкционные риски, но пока они не реализовались, инвесторы могут воспользоваться шансом сыграть на краткосрочный отскок. Если инаугурация Байдена пройдет без неожиданностей, импульс к краткосрочному росту на американских биржах до конца недели может сохраниться. Российские активы в основном будут ориентироваться на нефть и геополитическую обстановку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх