Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Благоприятный внешний фон поддержал рост российских индексов

Благоприятный внешний фон поддержал рост российских индексов

В среду, 2 июня, российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию на положительной территории. Внешний фон складывался преимущественно благоприятно, публикации значимой статистики на сегодня не было запланировано, а геополитические риски отошли на задний план. Сегодня в центре внимания российских инвесторов - старт Петербургского международного экономического форума, который продлится в течение четырех дней. В этом году он пройдет в очном формате и обещает стать самым массовым бизнес-событием с начала пандемии.

Поддержку отечественным площадкам также оказывает рост нефтяных котировок, связанный с решением ОПЕК+ придерживаться ранее принятого плана и продолжать постепенно восстанавливать добычу нефти в июне-июле. С июня поставки нефти на рынок увеличатся на 700 тысяч баррелей в сутки, а в июле - еще на 841 тысячу баррелей. В то же время доля России в увеличении будет несущественной - по 39 тысяч баррелей в сутки ежемесячно.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии повысился на 1,41% до 3817,68 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС продвинулся на 1,82% до 1643,66 пункта.

Августовские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 1,22% на отметке $71,12 за баррель.

Пара USD/RUB ушла в минус на 0,42% до 73,2131, а курс EUR/RUB уменьшился на 0,44% до 89,4090.

В составе Индекса МосБиржи 29 бумаг завершили день на положительной территории, а 16 закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги Лукойла (+4,09%), Газпрома (+2,63%) и ММК (+2,38%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции HeadHunter (-8,57%), TCS Group Holding (-2,60%) и РусГидро (-1,56%).

В лидерах роста оказались бумаги крупнейшего российского производителя сжиженного газа Новатэк, прибавившие по итогам торгов 4,09% после того, как компания подписала базовые условия соглашения с швейцарской Glencore о долгосрочных поставках сжиженного природного газа в объеме более 0,5 млн тонн в год с проекта Арктик СПГ-2. Помимо этого, компания сообщила о согласовании поставок СПГ для китайской Zhejiang Provincial Energy Group. Соглашение предполагает поставку до 1 млн тонн СПГ в год с проекта Арктик СПГ-2 в течение 15 лет.

Удачно сложилась сессия для акций нефтяной компании Газпромнефть, которые подорожали на 1,74% после того, как заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев заявил о том, что в ближайшие 5-6 лет Газпромнефть увеличит объемы своей деятельности и нарастит добычу углеводородов на 50 млн тонн.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи продолжает подъем после пробития верхней границы "восходящего клина". При этом котировки вышли за пределы верхней линии полос Боллинджера, а также длительное время пребывают в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе потенциал роста индекса является ограниченным.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Американский рынок демонстрирует спокойную динамику. Американские фондовые индексы в первой половине торгов среды демонстрируют умеренно положительную динамику. В центре внимания инвестиционного сообщества сегодня предстоящая череда выступлений спикеров ФРС, среди которых Патрик Харкер, Рафаэль Бостик и Чарльз Эванс. Помимо этого, рынки ждут публикации Федрезервом регионального экономического обзора Beige Book.

Американские фондовые площадки чувствуют себя весьма спокойно, а повышенная волатильность ожидается во второй половине недели, когда будут выходить ключевые данные о безработице и занятости в несельскохозяйственном секторе США.

К 19:30 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,19% до 4 210,20 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в плюсе на 0,10% на отметке 34 610,05 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся на 0,04% до 13 742,16 пункта.

Впечатляющую динамику демонстрируют акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings, взлетевшие на 84,14%, несмотря на то, что хедж-фонд Mudrick Capital Management продал свою долю в компании, назвав ее переоцененной.

Рыночная капитализация онлайн-ритейлера Etsy увеличивается на 6,71% после того, как стало известно, что компания покупает модный британский маркетплейс Depop за $1,6 млрд.

Среди фаворитов торгов оказались также акции ресторанной компании и дистрибьютора чизкейков Cheesecake Factory, которые дорожают на 2,9% после того, как компания улучшила свой прогноз на второй квартал, заявив, что сопоставимые продажи возрастут на 196% г/г.

Между тем, котировки одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) повышаются в цене на 0,39%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх