Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рост на российском рынке может продолжиться благодаря удорожанию нефти

Рост на российском рынке может продолжиться благодаря удорожанию нефти

В среду, 2 июня, для российского фондового рынка складывается неоднозначный внешний фон. Нефть сегодня с утра вновь дорожает ввиду решения ОПЕК+ сохранить параметры сделки, фьючерсы на американский индекс S&P 500 опускаются на 0,03%, а в Азии торги проходят на смешанной территории.

Вчерашняя сессия в США после длительных выходных завершилась разнонаправленным изменением индексов. S&P 500 просел на 0,05%, Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,13%, а Nasdaq Composite опустился на 0,09%. Основное внимание инвесторов на текущей неделе будет направлено на майский блок статистики по американскому рынку труда. Кроме того, участники торгов ждут итогов предстоящего заседания ФРС, которое пройдет 15-16 июня и не спешат рисковать. В то же время, замедление темпов прироста новых случаев заболеваний COVID-19 в стране придает оптимизма инвесторам.

В ожидании статистики по США единых настроений в азиатском регионе также не наблюдается. Так, японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 закрылись в плюсе на 0,46% и 1,05% соответственно, южнокорейский Kospi растет на 0,03%, а китайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng пребывают в минусе на 1,13% и 0,7% соответственно.

Вчера российские индексы продемонстрировали уверенный рост - индекс МосБиржи продвинулся на 1,15% и закрылся на рекордном уровне в 3764,59 пункта (достигнув в ходе дня исторического максимума на отметке 3784,46 пункта), а индекс РТС закрылся в плюсе на 1,04% на уровне 1614,21 пункта.

Наилучшую динамику продемонстрировали бумаги нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (+3,3%), "Газпром нефть" (+2,5%), "НОВАТЭК" (+2,5%), "Роснфеть" (+2,1%), а среди аутсайдеров торгов оказались Ozon и "РусГидро", убавившие из своего актива 1,17% и 1,14% соответственно.

По мнению Владимира Лящука, главного аналитика "Промсвязьбанка", интерес к российскому рынку акций может сохраниться в ближайшие сессии на фоне высоких цен на нефть. "В результате индекс МосБиржи попытается достичь отметки 3800 пунктов", - отмечает эксперт.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт "Промсвязьбанка", рассчитывает, что цены на нефть Brent продолжат рост, ориентир на сегодня 70-72 доллара за баррель.

Пока же фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе пребывают в плюсе на 0,51% на отметке $70,61 за баррель, а Light - на 0,41% на уровне $67,8 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки в 1,221 (-0,01%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 73,63 рубля (+0,17%), а евро - 89,95 рубля (+0,16%). Как отмечает Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер", рубль в паре с долларом потерял вчера 0,4% стоимости. Даже взлетевшая нефть не спровоцировала рублевых "быков" на атаку отметки 73. Это тревожный факт, говорящий о потенциальной слабости российской валюты. "Похоже, стоит искать момент для открытия среднесрочных позиций против рубля", - считает эксперт.

Из важных событий на сегодня можно отметить стартующий в Санкт-Петербурге Международный экономический форум, который продлится со 2 по 5 июня. Кроме того, пройдет годовое общее собрание акционеров QIWI, а "Московская биржа" опубликует объемы торгов за май 2021 года.

Кроме того, "Московская биржа" по рекомендации индексного комитета сформировала базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 18 июня 2021 года, а также установила значения коэффициентов free-float для ценных бумаг ряда эмитентов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх