Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Индексы Китая и Гонконга разошлись в направлениях

Индексы Китая и Гонконга разошлись в направлениях

Во вторник, 10 ноября, китайский фондовый рынок показал смешанную динамику основных индексов. В Гонконге сегодня господствовали покупательные настроения, мотивированные с начала недели известиями о победе Джо Байдена на президентских выборах, а также успехом клинических испытаний вакцины от коронавируса фармагиганта Pfizer.

Заявление Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech об эффективности экспериментальной вакцины от COVID-19 более чем на 90% воодушевило глобальные площадки на динамичное укрепление, и гонконгский рынок не стал исключением, тогда как китайский финишировал в минусе на фоне не слишком благоприятной макроэкономической статистики.

Как стало известно, потребительские цены (базовый индекс) в Поднебесной в октябре показали наименьший рост за 11 лет, прибавив лишь 0,5% - это наименьший темп с октября 2009 года. Невеселые цифры по инфляции помешали росту котировок на биржах материкового Китая.

Стоит отметить, что фьючерсы на американские индексы с утра показывают слабоположительную динамику, а на европейские - преимущественно негативную.

По итогам торгов индекс CSI 300 опустился на 0,55%, ChiNext - ослаб на 1,45%. Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 0,85%.

В составе гонконгского индекса Hang Seng в плюсе закрылось больше двух третей бумаг, в т.ч., свыше 8% прибавили CNOOC, HSBC, Wharf Real Estate, China Petroleum & Chemical; растеряли более 4% акции Techtronic, Sunny Optical, Wuxi Biologics, Tencent и др.Акции Alibaba, присутствующие в активах стратегии "CN. Проснувшийся дракон" (доступна только квалифицированным инвесторам), просели на 5,1%, но остаются в плюсе на 36% с начала года.

Значительно лучше рынка сегодня смотрелись авиаперевозчики - перспектива появления эффективной вакцины от коронавируса снижает вероятность закрытия границ и ограничения авиасообщения.

Акции гонконгской авиакомпании Cathay Pacific подскочили на 14,1%, а китайской China Eastern Airlines - на 3,1%.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс CSI 300 тестирует верхнюю границу текущего диапазона консолидации 4515-4900 пунктов на предмет пробития вверх, однако с учетом картины перекупленности вероятность пробития этого уровня не слишком высока.

График индекса CSI300
График индекса CSI300

К 11:40 МСК валютная пара USD/CNY ослабла на 0,35% до отметки 6,6050, курс USD/CNH просел на 0,39% до 6,5945, а курс USD/HKD повысился на 0,01%, составив 7,7532.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций понизилась на 5 б.п. и составила 3,238%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх