Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Выполнение требований ФАС не повлияет на операционный бизнес "Магнита"

Выполнение требований ФАС не повлияет на операционный бизнес "Магнита"

Выполнение требований ФАС не повлияет на операционный бизнес "Магнита"

Сегодня Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одобрила сделку по покупке Магнитом розничной сети Дикси. Одновременно с этим Магниту было выдано предписание, предусматривающее некоторые изменения в структуре сделки, а также ряд ограничений. Слияние разрешено проводить только в тех муниципальных округах, где доля объединенной компании не будет превышать обозначенный порог. В 53 муниципалитетах 142 магазина Дикси не войдут в периметр сделки. Данные торговые точки составляют примерно 5% от общего числа приобретаемых магазинов и, как уже сообщили в компании, цена покупки будет соответствующим образом скорректирована. Помимо этого, в 22 муниципалитетах объединенная компания должна будет снизить долю до показателя ниже 35% в течение года. На ряд социально-значимых товаров в течение года будет нулевая наценка. Мы полагаем, что предписания ФАС не оказывают значительного влияния на первоначальный профиль сделки. Наша рекомендация для акций Магнита "Покупать" с целевой ценой 6 314 руб. за бумагу.

Согласно предписанию ФАС, Магнит исключит из сделки 142 магазина в 53 муниципальных округах. Как сообщает компания, указанные магазины расположены в небольших образованиях Северо-Западного и Центрального регионов, а магазины в Москве и Санкт-Петербурге не являются предметом ограничений.

Цена сделки будет скорректирована, но, как мы ожидаем, изменение цены относительно ранее объявленной (92,4 млрд руб.) будет совсем небольшим и составит всего несколько процентов. Закрытие сделки может произойти уже в ближайшие недели.

Второе предписание предполагает, что еще в 22 муниципалитетах необходимо снизить долю рынка объединенной компании до 35% в течение года. Мы предполагаем, что в связи с этим могут быть закрыты еще около десятка магазинов, расположенных в малых населенных пунктах. В некоторых местах Магнит может заменить продуктовый формат на дрогери и таким образом сохранить за собой торговую площадь. Так или иначе у компании будет год, чтобы решить, как наиболее выгодно поступить в каждом конкретном случае. Выполнение требований не повлияет на операционный бизнес ритейлера.

По обоюдному согласию Магнит принял на себя обязательство обнулить наценку на ряд социально значимых товаров, включая молоко, хлеб и мясо кур. Как мы ожидаем, обнуление наценки коснется только одного товарного наименования в каждой категории. Скорее всего, это будут продукты с наименьшей ценой и пользующиеся наибольшим спросом. Мы также не ожидаем заметного влияния данной меры на финансовые показатели ритейлера, так как обозначенные категории традиционно формируют трафик в магазинах и на них идет минимальная наценка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх