Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ЦБ РФ может в сентябре сохранить ставку, до конца года поднять ее до 7%

ЦБ РФ может в сентябре сохранить ставку, до конца года поднять ее до 7%

Перспективы повышения в этом году ключевой ставки Банка России обсуждались в ходе прошедшей на сайте Finam.ru онлайн-конференции "Рынок облигаций - волатильность и новые уровни доходности"

Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс", напомнил, что основой политики ЦБ является инфляционное таргетирование. По мнению эксперта, сезонная недельная дефляция до 2 августа и нулевая инфляция с 3 по 9 августа расширяют для ЦБ пространство для маневра в денежно-кредитной политике.

"Ставка в этом году в этом году, вероятно, хотя бы раз будет поднята, но не ожидаем, что это произойдет в сентябре", - подчеркнул он.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал", также сообщил, что на ближайшем заседании Центробанка 10 сентября не прогнозирует повышения ставки.

ЦБ РФ может в сентябре сохранить ставку, до конца года поднять ее до 7%
Изображение

Алексей Ковалев, аналитик отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", отметил, что в соответствии с прогнозом ЦБ, ставка уже в сентябре теоретически может быть повышена до 7%, а в октябре - и до 7,5%.

"Что касается фактической инфляции с июньского заседания (где и был представлен прогноз по ключевой ставке), то ее динамика, на наш взгляд, не добавляет аргументов ЦБ для существенного повышения ставки", - добавил он.

Станислав Письменный, главный аналитик по облигациям ИФК "Солид", подчеркнул, что "на текущий момент ставки ММ не закладывают повышения ставки в ближайшее время". По его словам, замедление инфляции (согласно данным Росстата) также скорее указывает на взятие паузы ЦБ в повышении ставки. "Однако скорее всего к концу года инфляция за счет в первую очередь экспорта инфляции с внешних рынков заставит ЦБ опять повышать ставку. Думаю, до конца года до 50 б.п.", - поделился ожиданиями он.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик "Промсвязьбанка", напомнил, что в июле инфляция стабилизировалась и составила 6,5%, также как и в июне. Однако текущий уровень инфляции заметно превышает 4% таргет ЦБ.

"При такой инфляции ключевая ставка на уровне 6,5% не выглядит высокой. Мы ждем, что на ближайших заседаниях ЦБР повысит ставку до 7%, и это будет максимум в текущем цикле ужесточения ДКП", - заключил г-н Монастыршин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх