Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме - глава Минэнерго РФ

Внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме - глава Минэнерго РФ

Производство бензина находится на высоком уровне, внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме, сообщил Николай Шульгинов. Об этом сообщается на сайте Минэнерго РФ.

Минэнерго России совместно с ФАС России продолжает осуществлять постоянный мониторинг ситуации на внутреннем рынке моторного топлива для поддержания топливообеспечения регионов на стабильном уровне с учетом необходимости проведения плановых ремонтных работ на заводах, а также в условиях возникновения внештатных ситуаций.

Текущие макроэкономические условия для производства нефтепродуктов благоприятны. Производство бензина остается на высоком уровне - с начала августа в среднем за сутки производится 61,2 тыс. тонн АИ-92,  44,6 тыс. тонн АИ-95, что в целом соответствует уровню 2019-2020 годов.

Бензин
Бензин

"Производства нефтепродуктов на заводах достаточно для полного удовлетворения текущего спроса на топливо с учетом смещения графика ремонта на Рязанской НХК, переориентации части экспорта бензина Киришского НПЗ ПАО "Сургутнефтегаз" на внутренний рынок по рекомендациям Минэнерго России и ФАС России, а также существенного превышения всеми производителями минимальной величины реализации моторного топлива на бирже", - пояснил глава Минэнерго России.

Для стабилизации ситуации на рынке регуляторами в лице Минэнерго России и ФАС России еженедельно проводятся оперативные совещания с крупными компаниями-производителями нефтепродуктов, в рамках которых компании подтверждают приоритет удовлетворения внутреннего спроса на топливо и готовность давать дополнительные объемы в рынок.

"Дополнительно нефтяные компании начали выполнять рекомендации штаба Минэнерго России по использованию запасов бензина и дизельного топлива с нефтебаз для отгрузки на внутренний рынок, поскольку текущий уровень запасов топлива находится на достаточно высоком для данного сезона уровне", - добавил министр.

Совокупный объем реализации нефтепродуктов на бирже продолжает находиться на уровнях выше аналогичного периода 2019 года примерно на 20%. С начала августа в среднем за сутки через биржевой канал реализуется 21,6 тыс. тонн по бензину АИ-92 (+5% к уровню 2019 г.) и 13,8 тыс. тонн по бензину АИ-95 (+40% к уровню 2019 г.), что в среднем составляет порядка 27 % от объема производства автомобильного бензина и почти в 2,5 раза превышает минимальный норматив биржевых продаж (составляющий 11%). Продажи дизельного топлива на бирже составляют около 18% от объема производства и также почти в 2,5 раза превышают минимальный норматив (составляющий 7,5%).

С начала сентября ожидается возобновление производства моторных топлив на Сургутском ЗСК по автомобильному бензину на 90 тыс. тонн и по дизельному топливу на 56 тыс. тонн, что создаст дополнительный объем предложения на рынке к началу сезона возвращения населения после массовых отпусков.

"В целях анализа факторов, влияющих на изменение оптовых цен на нефтепродукты, а также стратегий, которые бы могли привести нарушению антимонопольного законодательства, в том числе к росту цен на нефтепродукты, служба запросила у нефтяных компаний реестр заключенных договоров на поставку и закупку нефтепродуктов, чтобы выявить объёмы, приобретаемые третьими лицами в интересах этих нефтяных компаний и аффилированных с ними лиц. Также ФАС провела внеплановые проверки нефтетрейдеров и запросила у них аналогичную информацию. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства по итогам анализа полученных сведений будет приняты меры реагирования", - отметил глава ФАС Максим Шаскольский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх