Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Дивиденды "Норникеля" по итогам 2020 года могут снизиться до минимального уровня

Дивиденды "Норникеля" по итогам 2020 года могут снизиться до минимального уровня

"Норникель" представил сегодня итоги производственной деятельности за первую половину 2020 года. Во 2 квартале выпуск основных металлов группы показал рост относительно 1 квартала, но он не перекрыл снижения выпуска, произошедшего в 1 квартале. Хотя относительно 2 квартала прошлого года выпуск по никелю и меди вырос, а по палладию снизился в сравнении с высокой базой прошлого года, общий итог первого полугодия показал снижение год к году по никелю на 2%, до 107,6 тыс. т, по меди - на 5%, до 239,9 тыс. т. Палладия и платины произведено на 17% меньше, чем в первой половине прошлого года, или 1 270 тыс. тр. унций и 323 тыс. тр. унций соответственно.

Компания объясняет снижение временными технологическими причинами, например, проведением в цехе рафинировки никеля на Кольской ГМК пуско-наладочных работ в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. При этом менеджмент "Норникеля" подтвердил ориентиры по планам на 2020 год. Согласно им, "Норникель" в текущем году рассчитывает произвести от 2,648 млн до 2,777 млн унций палладия из собственного сырья и 611-675 тыс. унций платины. Производство никеля ожидается на уровне 225-235 тыс.

т, меди - 420-440 тыс. т.

Это означает, что по сравнению с прошлогодними производственными результатами объемы выпуска никеля сохранятся примерно на прежнем уровне, снижение объемов выпуска меди может составить от 10% до 15%, а выпуск палладия и платины снизится на 5-10%. Напомним, что в прошлом году основную часть выручки "Норникеля" - около 40% - принес палладий, 21% - никель и 25% - медь.

При этом мы наблюдаем восстановление цен на рынке промышленных металлов после их провала этой весной. Палладий стабильно держится выше средних цен прошлого года, медь и платина после глубокого падения к настоящему времени вернулись на уровни прошлого года, и только никель еще отстает, хотя также показывает восстановительный рост.

Серия аварий 2020 года, крупнейшая из которых может обойтись "Норникелю" более чем в 2 млрд долларов одних только штрафов, не считая затрат на устранение последствий, а также необходимость роста капитальных затрат на модернизацию производства и обеспечение экологической безопасности - все это может привести к снижению объема средств, направляемых на дивиденды по результатам года до минимального уровня, оговоренного акционерным соглашением с "Русалом". Это будет давить на котировки акций "Норникеля".

До этого на протяжении трех лет акции "Норникеля" показывали динамику лучше рынка, за 2019 год они прибавили 48,5%. В этом году, после всеобщего мартовского провала, их цена даже успела ненадолго вернуться к максимальным значениям, но ситуация с масштабным экологическим ущербом не позволила продолжить рост. Сейчас они торгуются примерно на уровне начала года. Текущие колебания будут реагировать на ход урегулирования гигантских штрафов, выставленных "Норникелю" Росприроднадзором, которые компания намерена оспорить.

Норникель
Норникель

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх