Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

"Мечел" предупредил о рисках в связи с просрочкой выплаты ЕСА-кредита

"Мечел" предупредил о рисках в связи с просрочкой выплаты ЕСА-кредита

"Мечел" предупредил о рисках в связи с просрочкой выплаты ЕСА-кредита

"Мечел" нарушил срок выплаты основной суммы ЕСА-кредита (финансирование под гарантии экспортных кредитных агентств), долг иностранным кредиторам должен был быть выплачен в январе. Об этом компания сообщила в годовом отчете по форме 20-F за 2020 год. Компания ведет переговоры о реструктуризации кредитов.

По состоянию на 18 марта 2021 года компания не выплатила суммы, причитающиеся в счет основной суммы долга и проценты по соглашениям об экспортных кредитах, и нарушила ряд финансовых и нефинансовых ковенантов по кредитным линиям.

"Если ECA-кредиторы прибегнут к принудительному взысканию долга, это может привести к кросс-дефолту по другим нашим обязательствам и досрочному взысканию практически всей нашей задолженности. У нас нет ресурсов, чтобы выплатить просроченный долг или немедленно удовлетворить требования о досрочном погашении долга, если они поступят от кредиторов", - сказано в годовом отчете компании по форме 20-F.

Чистый долг группы без пеней, штрафов и опционов на 31 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным показателем на конец 2019 года сократился на 74,8 млрд рублей и составил 325,6 млрд рублей. Это изменение обусловлено чистым погашением задолженности на 99,5 млрд рублей преимущественно в связи с погашением кредитов ГПБ и ВТБ за счет средств от продажи активов и уменьшением кредитов в связи с эффектом от прекращенной деятельности в результате выбытия компаний Эльгинского угольного комплекса на сумму 9,5 млрд рублей, что частично было нивелировано отрицательной курсовой разницей в сумме 36,1 млрд рублей из-за ослабления рубля по отношению к доллару США и евро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх