Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Итоги пятницы, 21 мая: Улучшение новостного фона вернуло интерес к риску на пятничных торгах

Итоги пятницы, 21 мая: Улучшение новостного фона вернуло интерес к риску на пятничных торгах

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Российский фондовый рынок в конце недели смог завершить пятничные торги в "зеленом поле": индекс МосБиржи подрос на 0,67% - до 3660,48 пункта, РТС прибавил 0,7%, финишировав на отметке 1569,55 пункта.

Улучшению настроений в первую очередь способствовала динамика нефти, вернувшаяся выше $66 за баррель Brent. Все иранские новости" были отыграны еще в середине недели. Кроме того, что президент Ирана Хасан Роухани в четверг сообщил о прогрессе в переговорах с США, никакой дополнительной информации не поступило, что дало возможность нефтяным игрокам отыграть часть просадки. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $66,83 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $63,52 за баррель.Паника в криптовалютах также завершилась небольшим откатом.

Европейские биржи закрыли последний торговый день недели преимущественно в плюсе - только лондонский FTSE100 снизился на незначительные 0,02%, до 7018,05 пункта, французский CAC 40 подрос на 0,68% - до 6386,41 пункта, немецкий DAX закрылся в плюсе на 0,44% на отметке 15437,51 пункта.

Инфляционные страхи немного утихли в конце недели, зато пятничная статистика оказалась неплохой.

Так, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг стран еврозоны, согласно предварительным данныем, в мае вырос до 56,9 пункта с 53,8 пункта в апреле, что является максимальным значением за три года. В свою очередь ндекс PMI в области промышленного производства еврозоны в мае снизился немного меньше прогноза - до 62,8 пункта с 62,9 пункта в апреле. Индекс деловой активности в сфере услуг в мае вырос до 55,1 пункта против 50,5 пункта месяцем ранее, в то время как прогнозировался рост до 52,3 пункта.

Ведущие фондовые индексы США открыли день разнонаправленной динамикой вблизи нулевых отметок. На настроения инвесторов позитивно влияет опубликованная макростатистика. Так, индекс деловой активности в секторе услуг в США в мае вырос до 70,1 пункта, против 64,7 ранее, хотя прогнозировалось снижение до 64,5 пункта. Индекс деловой активности в производственном секторе за май также оказался выше прогноза: 61,5 пункта против 60,2 месяцем ранее. При этом продажи жилья на вторичном рынке в апреле снизились на 2,7% месяц к месяцу, в то время как на рынке прогнозировали рост на 2%.

Фаворитами дня второй день подряд стали бумаги "Мечела" (ап +16,62%, ао +2,4%), выросшие на фоне хорошей отчетности.

Также среди лидеров роста по итогам пятницы стали акции "М.видео" (+4,37%), "РУСАЛа" (+2,69%) и "Магнит" (+2,65%), отскок после трех дней падения случился в акциях другого ритейлера Х5 (+1,7%).

Акции ММК сегодня завершили день в плюсе, в отличие от других металлургов, на заявлении главы компании Виктора Рашникова о планах провести ещё одно SPO. Размещение акций планируется провести в объёме 1,5%, чего будет достаточно для возвращения в индекс MSCI Russia.

В арьергарде рынка оказались бумаги "Распадской" (-2,30%), "Северстали" (-2,13%) и "Петропавловска" (-1,98%), ОГК-2 (-1,43%), "МосБиржи" (-1,4%), ВТБ (-1,23%). НЛМК (-0,74%).

Акции "ИнтерРАО" также завершили день в минусе на 0,5%. Сегодня менеджмент энергетической компании заявил, что ищет пути повышения доходности акций "Интер РАО", но пока не планирует менять текущую дивидендную политику. Продолжается обсуждение с ЦБ по выплате дивидендов акциями. Кроме того, в 2021-2022 годах "Интер РАО" продолжит работу над опционной программой мотивации менеджмента

В понедельник в России пройдут заседания советов директоров "РуссНефти", "Россетей", "ФСК ЕЭС" и "Транснефти"и "Абрау - Дюрсо", закроется реестр акционеров ОГК-2, ТГК-2, МГТС, "Совкомфлота", "Селигдара" для участия в ГОСА.

Публикации важной макроэкономической статистики в начале недели не ожидается. Так что у российского рынка есть шанс продолжить умеренный рост.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх