Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Поводов для серьезного отскока рынков акций пока нет

Поводов для серьезного отскока рынков акций пока нет

Поводов для серьезного отскока рынков акций пока нет

На мировые рынки акций вчера пришла коррекция. В опубликованных накануне "минутках" ФРС инвесторы опять увидели риски более быстрого сворачивания программы количественного стимулирования экономики США. Некстати объявила чрезвычайное положение Япония из-за коронавируса. В общем-то поводы для распродаж довольно зыбкие, но перегретому рынку хватило и их.

Российский рынок акций потерял за четверг 0,9%. Однако "голубые фишки" торговались неоднородно, что говорит о том, что признаков массового бегства инвесторов из рублевых акций нет. Просадка вряд ли будет глубокой и продолжительной.

Сегодня внешний фон нейтральный, значит, и откроемся мы недалеко от вчерашнего закрытия.

Среднесрочным инвесторам стоит продолжать сохранять позиции, время для их сокращения еще не пришло. Можно попробовать подкупить акции золотодобытчиков и "Газпром". Эти бумаги интересны и спекулятивно.

Вчера на падающей нефти лучше рынка выглядела "Роснефть", сумевшая даже подрасти на 0,1%. Брать бумагу даже с цель на несколько дней очень рискованно, в любой момент она может сильно упасть.

Сильно выше отметки 75 уходила пара доллар-рубль, но день завершила на сопротивлении 74,6.

Не исключено, что сегодня пара попытается откатится в сторону 74, в том числе из-за ожиданий, что Банк России может поднять ключевую ставку сразу на процентный пункт.

Минэкономразвития вчера повысило прогноз роста ВВП в 2021 г с 2,9 до 3,8%. В это можно поверить: высокие цены на нефть, газ и металлы временно поднимут экономику страны. А вот то, что властям удастся удержать инфляцию в рамках 5%, верится с трудом. Спроса на рублевые активы мы не видим, с большой вероятностью осенью прокатится волна девальвации рубля, которая даст свой вклад в рост цен.

Получается некий замкнутый круг: покупать ОФЗ страшно из-за инфляционных и девальвационных рисков, а отсутствие притока западного капитала хотя бы в госбумаги провоцирует ослабление рубля.

На основании этого по-прежнему не рекомендуем покупать рубль против доллара или евро даже спекулятивно. Лонги по паре доллар-рубль выглядят перспективнее и безопаснее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх