Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Российские индексы могут отступить от вчерашних максимумов из-за ослабления оптимизма за рубежом

Российские индексы могут отступить от вчерашних максимумов из-за ослабления оптимизма за рубежом

Российские индексы могут отступить от вчерашних максимумов из-за ослабления оптимизма за рубежом

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть перешли к снижению после попыток роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в среду завершились повышением трех основных индексов на 0,1-0,6% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Инвесторов успокоила стабилизация доходности 10-летних гособлигаций ниже 1,6%, а также в целом спокойный макроэкономический фон дня. Один из представителей ФРС при этом напомнил, что в последующие месяцы в случае дальнейшего улучшения экономической ситуации регулятор может приступить к обсуждению сворачивания стимулирующих мер.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2%. Четверг, в отличие от вчерашнего дня, будет насыщенным на события: в частности, выйдут пересмотренные данные по ВВП за 1-й квартал, заказам на товары длительного пользования и еженедельные данные по рынку труда страны.

Торги в Европе накануне, после колебаний в течение сессии, завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%. Опубликованные с утра в четверг данные при этом свидетельствуют о росте индекса потребительского доверия GfK по Германии за июнь с -8,6 до -7 пунктов (ожидалось -5,2 пункта) - скорее нейтральный сигнал.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225, однако, снизился на 0,3%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос менее чем на 0,1%. Китайские индексы повышаются в пределах 0,5%. Статистика показала замедление темпов роста прибыли промышленных компаний КНР в апреле с 92,30% до 57% г/г, что в целом по-прежнему указывает на силу национальной экономики.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют примерно 0,5% после колебаний между плюсом и минусом накануне. Фундаментальные факторы в среду в целом были на стороне покупателей и показали более существенное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе. Тем не менее близость недавних пиков (70,25 долл и 67,98 долл соответственно) сдерживает “быков” в условиях возможного улучшения отношений Ирана и западных стран с последующим снятием санкций с Исламской республики и увеличением мирового предложения нефти.

События дня: заказы на товары длительного пользования США в апреле (15.30 мск), недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск), пересмотренная оценка ВВП США в 1-м квартале (15.30 мск), индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в апреле (17.00 мск), день инвестора и аналитика Полиметалла, финансовые результаты Газпрома, РусГидро, HeadHunter за 1-й кв 2021 по МСФО

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в среду выросли и достигли новых максимумов 3717 пунктов (исторический) и 1592 пункта (с января прошлого года). Рынок сохраняет настрой на краткосрочный рост, хотя и придерживается стратегии постепенного повышения. Последняя, впрочем, позволяет индексам избежать перекупленности. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3660-3760 пунктов.

Рубль накануне укрепился в пределах 0,5% против доллара и евро, а на сегодняшних утренних торгах стабилен. Пара доллар/рубль консолидируется у отметки 73,50 руб с возможностью движения в район 72,50-73 руб. Пара евро/рубль опустилась ниже 90 руб, но до преодоления 89 руб скорее можно говорить о продолжении консолидации.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут отступить от вчерашних максимумов ввиду некоторого ослабления оптимизма за рубежом, но в дальнейшем будут ждать сигналов со стороны внутренних и внешних факторов. В четверг финансовые результаты представят Газпром, РусГидро и HeadHunter, а Полиметалл проведет день инвестора и аналитика. В США же будет опубликован блок важных макроэкономических данных. Полюс с утра сообщил о получении прибыли в 1-м квартале после убытка годом ранее, но акции могут ощутить сдержанную поддержку ввиду отката цен на золото чуть ниже 1900 долл/унц. В целом даже если фондовые площадки столкнутся с умеренным снижением, оно будет проходить в рамках основного восходящего тренда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх