Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Против рубля играет бурный рост импорта по мере восстановления экономики после коронакризиса

Против рубля играет бурный рост импорта по мере восстановления экономики после коронакризиса

Мы ожидаем, что в июле курс рубля будет находиться в диапазоне 71-74 к доллару и 85-88 к евро. С точки зрения сезонности июль является относительно слабым месяцем для рубля - за последние тринадцать лет рубль снижался к доллару в среднем на 1,7%.

Первым негативным фактором для рубля является восходящий тренд доллара на мировом валютном рынке, который получил поддержку после июньского заседания ФРС. Уверенное восстановление американской экономики, повышенная инфляция в США и сигналы более быстрого ужесточения монетарной политики ФРС заложили фундамент для более крепкого курса доллара в ближайшие месяцы.

Сильный доллар, в свою очередь, окажет сдерживающее влияние на подъем нефтяных цен и других сырьевых товаров, которые составляют основу российского экспорта. Ожидаем, что цены на нефть Brent в июле останутся в диапазоне $70-77 за баррель. Поддержку ценам, вероятно, окажет аккуратное увеличение добычи нефти странами ОПЕК+, которое будет соответствовать скорости восстановления глобального спроса на топливо и которое будет учитывать вероятное возвращение иранской нефти на рынок.

В целом, крепкий текущий счет платежного баланса РФ, высокие цены на нефть и другие сырьевые товары позволят рублю сохранить стабильность.

Россия в июле-августе сможет еще немного нарастить добычу нефти благодаря смягчению условий сделки ОПЕК+. Это позволит повысить приток валютной выручки в страну и поддержит рубль.

Третьим фактором ожидаемой слабости рубля в ближайшие месяцы станет увеличение спроса на валюту после открытия границ с туристическими странами. С 22 июня возобновилось авиасообщение с Турцией, с 28 июня - с США, Италией, Кипром и рядом других стран. В июле, вероятно, возобновление авиасообщения с Египтом.

Напомним, что до пандемии россияне тратили на зарубежные поездки $35 млрд (данные Банка России за 2019 год). Это существенная сумма для валютного рынка, особенно, если учесть тот факт, что до пандемии эти траты были относительно равномерны в течение года, а сейчас, как только границы откроют, то сразу будет много желающих поехать в отпуск за границу. Для сравнения весь профицит текущего счета за первые пять месяцев этого года составил $35,8 млрд.

Рубль vs коронавирус
Рубль vs коронавирус

Также против рубля сейчас играет бурный рост импорта (и спроса на валюту для его закупки) по мере восстановления экономики после коронакризиса. Однако, в случае нарастания третьей волны COVID-19 и потенциального ужесточения карантинных ограничений, экономическая активность замедлится, а спрос на импорт упадет.

Кроме этого, негативом для рубля летом выступает дивидендный сезон, когда иностранные инвесторы получают дивиденды в рублях и конвертируют их в валюту для вывода в свои юрисдикции. Также позитивное влияние текущего счета на рубль частично нивелирует Минфин покупками валюты в рамках бюджетного правила. Ожидаем, что на фоне высоких нефтяных цен Минфин будет забирать с валютного рынка порядка $2,0-2,5 млрд в месяц.

В пользу российской валюты будет выступать повышение реальных рублевых процентных ставок. Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 23 июля повысит ключевую ставку ещё минимум на 50 б.п., до 6% годовых. Для сдерживания инфляционного давления не исключаем, что в июле ЦБ может оставить сигнал о дальнейшем повышении ключевой ставки. На конец года ожидаем увидеть ключевую ставку на уровне 6,0-6,5%.

Важным риском для всех валют развивающихся стран является ускорение инфляции в США и возможное более быстрое ужесточение монетарной политики ФРС. 2 июля выйдет отчет по занятости в США за июнь, а 13 июля - данные по американской инфляции за июнь. В случае более быстрого восстановления рынка труда и сохранения повышенной инфляции ФРС на заседании 28 июля может дать сигнал о скором сворачивании программы выкупа активов. Это может усилить позиции доллара в мире и привести к оттоку капитала с развивающихся рынков.

Отметим, что Россия является более защищённой среди других развивающихся стран перед потенциальным сокращением монетарных стимулов ФРС. У России - минимальный среди всех крупных стран внешний долг, внушительные золотовалютные резервы, профицитный текущий счет и сбалансированный бюджет. Это снижает чувствительность России к росту рыночных процентных ставок в мире и делает рубль более стабильным.

В целом летние месяцы являются сезонно более слабыми для курса рубля. Однако этим летом высокие цены на нефть и частично закрытые внешние границы помогут рублю удержаться в диапазоне 71-75 к доллару и 85-89 к евро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,