Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

МВФ утвердил историческое распределение СДР в размере $650 млрд

МВФ утвердил историческое распределение СДР в размере $650 млрд

Совет управляющих МВФ 2 августа 2021 года утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР[i]) на сумму, эквивалентную $650 млрд (примерно 456 млрд СДР), для пополнения мировых ресурсов ликвидности. Об этом сообщил Фонд.

"Это историческое решение - самое крупное распределение СДР в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение СДР послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. Оно особенно поможет нашим наиболее уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Общее распределение СДР вступит в силу 23 августа 2021 года. Новые созданные СДР будут переведены странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в Фонде.

Около $275 млрд (примерно 193 млрд СДР) из нового распределения поступит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода.

директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева
директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева
"Мы также будем продолжать активно работать с нашими государствами-членами в целях поиска приемлемых путей добровольной передачи СДР от более богатых членов более бедным и уязвимым странам-членам, с тем чтобы помочь им в восстановлении после пандемии и достижении стабильного и устойчивого роста", - сказала г-жа Георгиева.

Один из основных вариантов заключается в добровольном перераспределении странами-членами с прочными внешними позициями части своих СДР для увеличения кредитования стран с низким доходом через Трастовый фонд МВФ на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГТ). Льготная поддержка через ПРГТ в настоящее время предоставляется на беспроцентной основе. МВФ также изучает другие варианты помощи более бедным и более уязвимым странам в восстановлении их экономики. "Можно рассмотреть создание нового Трастового фонда на цели достижения стойкости и долгосрочной устойчивости для содействия более прочному и устойчивому росту в среднесрочной перспективе", - сказано в сообщении МВФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх