Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

По итогам 2021 года возможен приток инвестиций в российские активы

По итогам 2021 года возможен приток инвестиций в российские активы

Текущие опасения международных инвесторов касательно рынка акций развивающихся стран выглядят обоснованно. Зафиксированный на прошлой неделе вывод денежных средств из фондов, инвестирующих в Россию, не является исключительно российской историей, а больше связан с неприятием риска в отношении развивающихся стран.

Высокие цены на газ и нефть поддерживают акции сырьевых компаний, но в то же время после дивидендных выплат сильных драйверов для продолжения роста пока нет. Август является традиционно слабым месяцем для российских активов. Продолжение цикла ужесточения ДКП со стороны Банка России возвращает интерес у населения к такому инструменту, как депозиты, что приводит к сокращению притока на фондовый рынок.

С другой стороны, замедление экономики Китая и, как следствие, давление на сырьевые активы, также как и страх новых lockdown этой осенью в развитых странах, заставляет глобальных инвесторов осторожно относиться к акциям стран с развивающейся экономикой.

По итогам 2021 года возможен приток инвестиций в российские активы
Изображение

В этом контексте при завершении цикла ужесточения ДКП со стороны Банка России в третьем квартале 2021 года (ключевая ставка, вероятно, достигнет уровня в 7,0-7,25%), интерес к инвестированию в инструменты с фиксированной доходностью (ОФЗ и корпоративные облигации 1 и 2 эшелонов) будет оправдан.

В базовом сценарии мы увидим приток по году инвестиций в российские активы (акции и облигации), но второе полугодие будет временем облигаций, нежели акций, где спрос будет иметь спорадический характер с повышением волатильности.

При этом российский рынок акций - это больше value история, где премия за риск есть функция не только от внешних факторов, но и внутренних (чего стоят последние инициативы по пошлинам на металлургическую продукцию). В отличие от американского рынка, где в зависимости от настроений идет ротация между value и growth акциями, в странах EM в общем и в России в частности такая механика инвестирования не работает из-за низкой доли growth акций. Российские акции - это типичный пример value trap истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх