Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Человеческий капитал - 3 важных для экономики особенности российской рабочей силы

Человеческий капитал - 3 важных для экономики особенности российской рабочей силы

Почему в России много образованных людей, но ВВП ниже, чем в странах с похожим уровнем образования? Почему переобучение и повышение квалификации важно для всех? Чем грозит российской экономике уменьшение трудовых ресурсов в России?

Ответы на эти важные вопросы подготовили эксперты НИУ ВШЭ.

Образованные работники, но средняя производительность труда

Человеческий капитал - 3 важных для экономики особенности российской рабочей силы
Изображение
Эксперты Высшей школы экономики подготовили доклад о влиянии российского человеческого капитала на производительность труда в России к 22-й Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Авторы доклада отмечают, что человеческие капитал - это продуктивные качества людей, такие как квалификация, знания, умения и навыки. Мировые экономисты сходятся во мнении, что развитый человеческий капитал является необходимым условием для достижения высокой производительности труда, а, следовательно, и высокого уровня жизни.

Согласно мнениям экспертов, существует связь между долей населения с третичным образованием (продолжающим полное среднее, к которому относится высшее образование) и величиной ВВП. Богатые страны лучше образованы, чем бедные.

Однако обратное не всегда верно - по доле населения с третичным образованием Россия находится среди лидеров - выше 55%, а ВВП на душу населения в стране выходит средним. Авторы исследования приводят данные World Bank за 2018 год - меньше $30 тысяч на человека. При этом для развитых стран показатель ВВП на душу населения составляет от $50 до 70 тысяч.

Авторы доклада называют две причины, по которым такое может происходить: либо российский человеческий капитал имеет низкое качество, либо существуют серьезные ограничения, мешающие реализации человеческого капитала.

Низкая доля повышения квалификации и переобучения работников

По данным авторов исследования, в России доля занятых, вовлеченных в процесс переобучения, составляет всего 13%, а расходы предприятий на переобучения составляют 0,3% от общих расходов на рабочую силу. При этом доступ к дополнительному обучению среди работников неравномерный.

Его преимущественно получают квалифицированные работники крупных предприятий, обладатели высшего образования и молодежь. В итоге общий уровень человеческого капитала оказывается ниже оптимального, потому что переобучение не касается большей части сотрудников, особенно тех, кто в нем нуждается. Например, работников старшего возраста.

В европейских странах в переобучение вовлечены 40-60% жителей. При этом только 22% жителей России занимается самообразованием, а в европейских странах доля работников, занимающихся самообразованием, составляет 60-80% населения.

Авторы исследования отмечают, что недостаток обучения работников в течение всей жизни связан и с особенностями российской экономики. Она остается недостаточно разнообразной, традиционной и сырьевой. Кроме того, Россия недостаточно вовлечена в глобальные торговые цепочки. Расширение спроса на высококвалифицированный труд связано, по мнению экспертов, с торговлей сложными товарами и услугами, а также появлением инновационных компаний. В России доля таких предприятий мала.

Демографический прогноз VS производительность труда

Согласно данным экспертов НИУ ВШЭ, в 2000-2008 годах темпы роста производительности труда в России составляли в среднем 5% в год. Измеряется этот показатель как отношение ВВП к числу занятых. Однако в последнее десятилетие они снизились до 1,6%, а в 2020 году темпы роста производительности труда перешли в отрицательную область.

По оценкам аналитиков НИУ ВШЭ, в ближайшие 10-15 лет в России произойдет снижение численности населения в трудоспособном возрасте, число занятых в экономике также снизится на 2,1-4 млн человек к 2035 году. При сохранении прежних темпов роста производительности труда (+1,6% в год) рост российского ВВП на фоне снижения числа занятых составит 1,4-1,8% в год.

Авторы доклада отмечают, что демографические ограничения (такие как численность и возрастная структура рабочей силы) экономического роста в России являются достаточно жесткими. Однако, помимо количества рабочей силы, важно и ее качество. Роль качества человеческого капитала постоянно растет из-за внедрения новых технологий и инноваций. Эксперты НИУ ВШЭ полагают, что повышение качества человеческого капитала потенциально способно смягчить отрицательное влияние, которое будет оказывать на российскую экономику снижение числа занятых в ближайшие 10-15 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх