Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Финансовая грамотность. Как правильно обращаться с деньгами в пандемию?

Финансовая грамотность. Как правильно обращаться с деньгами в пандемию?

В период нестабильной экономической ситуации многие задумалась о том, как же правильно распоряжаться деньгами, чтобы пережить тяжёлые времена без потерь или с минимальным снижением уровня жизни. Рассказываем, кто может считать себя финансово грамотным, что следует и чего не стоит делать с деньгами в период пандемии.

По мнению авторов проекта Минфина "Дружи с финансами", финансово грамотный гражданин:

Следит за состоянием личных финансов. Планирует доходы и расходы. Анализирует финансовые услуги. Умеет находить необходимую финансовую информацию. Оценивает риски на рынке финансовых услуг. Знает свои права как потребителя финансовых услуг. Распознаёт признаки финансового мошенничества. Избегает избыточной закредитованности. Формирует долгосрочные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств. Выполняет свои обязанности налогоплательщика. Планирует жизнь на пенсии.

Чего лучше не делать с финансами в кризис?

По мнению Сергея Макарова, заместителя директора Национального Центра Финансовой грамотности, следует отказаться от новых кредитов, займов, ипотеки до тех пор, пока не поймёте свою платёжеспособность. При этом не погашайте кредиты и прочие долги за счёт средств финансовой подушки безопасности.

Также не стоит тратить все средства на валюту, бытовую технику, машины и т.д.

Чего лучше не делать с финансами в кризис?
Чего лучше не делать с финансами в кризис?
Ещё одна ошибка: снимать деньги со вкладов и продавать просевшие активы. Не стоит этого делать, в период экономической нестабильности всё быстро меняется и можно сильно прогадать. Кроме того, эксперты советуют не вкладывать все деньги в рискованные инвестиции. Сейчас не лучшее время для риска.

Важно также не забывать, что любые "смутные времена" - пора, когда особенно активизируются разного рода мошенники, стремящиеся завладеть вашими деньгами.

Как грамотно распоряжаться деньгами в пандемию?

Создать подушку финансовой безопасности

Пожалуй, первое, что советуют все эксперты, когда дело касается преодоления любого экономического кризиса - создать денежный резерв, на который можно жить в случае временной потери дохода. Такая подушка безопасности поможет избежать стресса от нехватки денег, застрахует от непредвиденных обстоятельств и возникновения долгов. В случае катастрофической ситуации защитит от нищеты, а во времена растущих возможностей (которые наступят после кризиса) может стать даже стартовым капиталом для нового дела, например.

Правила формирования финансового резерва: регулярно откладывать определённый процент от дохода: от 10 до 50% в зависимости от возможностей. Хранить отложенную для резерва часть дохода лучше на депозитах и наличными. Например, можно использовать накопительные счета с процентами на остаток. В среднем эксперты советуют накопить от 3 до 12 сумм, которые вам необходимы для проживания в месяц. При этом расходовать их следует только в случае исчезновения стабильного источника дохода и угрозы финансовому положению.

Основными критериями при выборе инструмента для формирования финансовой подушки безопасности должны стать ликвидность и надёжность. Это означает, что драгоценные металлы, акции, облигации, недвижимость, а также кредитные карты не подойдут. Это либо рискованные активы, либо такие, которые сложно быстро обратить в деньги.

Оптимизировать бюджет семьи

В кризис немаловажно пересмотреть расходы семьи и выяснить, какие можно и какие нельзя сократить. В данном случае следует начать вести учёт всех расходов и оптимизировать те из них, которые занимают больше 5% от общей суммы расходов. Начать можно выбрать пару статей расходов и оптимизировать их. Например, проще всего уменьшить расходы на развлечения и разнообразные мелочи, а сложнее - на обязательные платежи, такие как коммуналка.

Для оптимизации расходов удобно использовать банковские приложения.

Провести ревизию доходов

Необходимо понять, какие источники дохода у вас уже есть - заработная плата, проценты по банковским счётам, акции, деньги от сдачи недвижимости в аренду и другие доходы. Какие могут появиться: дополнительный заработок (монетизация хобби, например), долги вам, разного рода пособия от государства, налоговый вычет и другие источники.

Снизить кредитную нагрузку

Мы уже упоминали, что кризис - не время для новых кредитов. Особенно если вы не уверены, сможете ли выплачивать его, если ваши доходы сократятся примерно на 30% и действительно ли вам именно сейчас необходим тот товар, который собираетесь приобрести в кредит. А если кредит уже имеется, можно снизить налоговую нагрузку следующими способами:

Рефинансирование - новый кредит для закрытия первого под более низкий процент и на более долгий срок.

Плюс рефинансирования - ниже процент. Минус - возможно, итоговая сумма станет выше из-за увеличившегося периода выплат. Следует с осторожностью использовать этот инструмент и просчитывать выгоду.

Финансовая грамотность. Как правильно обращаться с деньгами в пандемию?
Изображение
Реструктуризация - пересмотр условий текущего кредита. Она также включает в себя уменьшение ежемесячного платежа с увеличением срока и переплатами по кредиту.

Кредитные каникулы - отсрочка по платежам для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малого и среднего бизнеса (перечень утверждён Правительством РФ), предоставляемая на срок до шести месяцев.

При этом после неё размер ежемесячного платежа не изменяется. Из необходимых условий: отсрочка предоставляется всего один раз за время кредита, а его сумма не должна превышать установленную максимальную планку. Например, для потребительских кредитов максимальный размер кредита не должен превышать 250 тыс рублей.

Ипотечные каникулы - отсрочка по платежам за квартиру.

Из плюсов - во время отсрочки ничего не нужно платить, а также можно воспользоваться повторно, если раньше уже была такая отсрочка.

Из минусов - ограничения по максимальной сумме ипотеки: 4,5 млн - для Москвы, 3 млн - для Подмосковья, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, 2 млн - для остальных регионов.

Инвестировать

По мнению экспертов, в период кризиса при условии, что имеется финансовая подушка безопасности, и нет дорогих кредитов, тоже можно и нужно инвестировать. Главное делать это грамотно:

В первую очередь определите цели и срок вложений. Чем на меньший срок вы рассчитываете, тем менее рискованные инструменты нужно использовать.

Определите своё отношение к рискам - поймите, сколько вы можете позволить себе потерять без существенного ущерба для личного бюджета.

Создавайте диверсификационный портфель - это универсальное правило инвестирования в любой период работает и во время кризиса. Комбинируйте разные валюты и активы, например, акции, облигации, драгметаллы и т.д.

При этом инвестируйте постепенно, но регулярно.

Уникальный сервис, позволяющий подобрать оптимальный инвестиционный портфель для достижения вашей цели

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх