Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Рубль в минусе утром пятницы с учетом динамики форекса и геополитических рисков

Рубль в минусе утром пятницы с учетом динамики форекса и геополитических рисков

МОСКВА (Рейтер) - Рубль показывает отрицательные изменения утром пятницы с учетом негативной динамики товарных и развивающихся валют, а также нефтяных котировок.

Против российских активов при этом по-прежнему выступают опасения новых санкций США и военной эскалации конфликта на юго-востоке Украины с участием России. Этот фактор может спровоцировать инвесторов минимизировать риски к выходным дням на локальных рынках, в том числе, и покупать валюту за рубли.

К открытию основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 77,15, и рубль дешевеет на 0,4%с начала дня.

Пара евро/рубль котируется по 91,71, и здесь рубль теряет 0,2%.

Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Накануне же российская валюта показала смешанную динамику по итогам биржевых торгов, в основном отразив снижение доллара и рост евро на форексе: против валюты США она подорожала на 0,2% до 76,86, но на столько же снизилась к единой европейской, до 96,56.

Активность и биржевые объемы при этом сократились - участники рынка отметили сокращение волатильных покупок валюты иностранными инвесторами, но также и отсутствие заметного предложения валютной выручки со стороны российских экспортеров.

Геополитический фон при этом оставался вербально напряженным, в частности, замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак предупредил в четверг, что Россия будет вынуждена защищать жителей украинского Донбасса с российским гражданством, приведя в качестве аргумента резню сербскими ополченцами боснийских жителей города Сребренице в бывшей Югославии.

Еще в феврале текущего года МВД РФ отчиталось о почти 640.000 российских паспортов, выданных гражданам Украины, проживающим на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Лидеры России и Германии накануне обменялись своими мнениями о ситуации, при этом Ангела Меркель потребовала от Владимира Путина отказаться от усиления войск у украинских границ, а тот обвинил власти Украины в провокационных действиях на востоке страны.

Доходность ОФЗ по итогам четверга показала скромную смешанную динамику вдоль кривой, у 10-летних бумаг она выросла на 2 базисных пункта, до 7,33% годовых, в начале торгов отметившись на годовом пике 7,39%.

На котировки рублевого госдолга, помимо геополитики, давление оказывают ожидания повышений ключевой ставки ЦБР с учетом сохраняющегося инфляционного давления.

Фьючерсный рынок с высокой долей вероятности ставит на ее уровень 5,00% годовых по итогам заседания регулятора 23 апреля против текущего значения в 4,50%, и на уровень 5,25% после совета директоров 11 июня, после чего участники рынка ждут паузы в ДКП.

Тем временем на форексе доллар США утром пятницы дорожает к евро, иене и корзине из шести валют, в плюсе он также против валют товарного и развивающегося сегментов.

Поддержкой доллару может выступать текущий рост доходности UST с двухнедельных минимумов, достигнутых после голубиной риторики ФРС и слабой отчетности Минтруда США о пособиях по безработице.

Доходность 10-летних госбумаг сейчас на уровне 1,6550% годовых против 1,6320% при закрытии четверга. Раздражителем же для ЕМ-валют может выступать продолжающееся наступление коронавируса на развивающиеся страны вопреки массовым вакцинациям.

Котировки евро/доллар сейчас вблизи $1,1888 против вчерашнего закрытия, $1,1912 и двухнедельного минимума валюты США, $1,1927, достигнутого накануне.

На рынке нефти базовые сорта в минусе, но сократили потери начала торгов. Баррель Brent дешевеет на 0,3% и оценивается в $63,00. (Владимир Абрамов. Редактор Глеб Столяров)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх