Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Увеличивается вероятность повышения ставки ЦБ РФ в ближайшее время

Увеличивается вероятность повышения ставки ЦБ РФ в ближайшее время

Увеличивается вероятность повышения ставки ЦБ РФ в ближайшее время

Мы считаем данные январской статистики сильными - оборот розничной торговли снизился всего на 0,1% г/г, тогда как безработица сократилась до 5,8%; ранее представленная цифра снижения промпроизводства на 2,5% г/г в январе также позитивна. К сожалению, в сочетании с продолжающимся ускорением инфляции (0,4% с начала месяца на 15 февраля), сильное начало 2021 г. говорит в поддержку жесткой риторики ЦБ - мы полагаем, что повышение ставки произойдет на заседании 23 апреля. С другой стороны, снижение ВВП за январь на 2,4% г/г делает контекст повышения ставки крайне неоднозначным.

Оборот розничной торговли снизился на 0,1% г/г в январе, что очень близко к нашим ожиданиям: Росстат сообщил о снижении оборота розничной торговли всего на 0,1% г/г в январе, что оказалось значительно лучше прогноза рынка (- 3,0% г/г), однако очень близко к нашему прогнозу умеренного снижения на 0,3% г/г. Мы считаем, что эта цифра объясняется тем, что, если год назад некоторая часть потребителей путешествовала заграницу, в этом году из-за закрытия границ россияне в праздничный период тратили деньги внутри страны. Так как поведение потребителей в феврале не будет также разительно отличаться от февраля 2020 года, мы полагаем, что оборот розничной торговли в этом месяце снизится на 2,0% г/г; этот результат будет объясняться и эффектом базы - нервозность в связи с пандемией вызвала скачок потребительских расходов с середины 1К20.

Безработица продолжила снижаться до 5,8% в январе: Некоторое улучшение конъюнктуры рынка труда также совпадает с нашими ожиданиями, так как количество мигрантов на российском рынке, видимо, пока не увеличивается, и в итоге структурная коррекция рынка труда вызывает снижение безработицы. Продолжающееся снижение безработицы - еще один позитивный момент статистики за январь.

Скачок инфляции вызывает опасения по поводу динамики реальных доходов населения в 1К21: В то же время динамика доходов населения будет находиться под давлением от продолжающегося ускорения инфляции. Инфляция подскочила с 4,0% г/г (ориентир ЦБ) в октябре 2020 до 4,9% г/г в декабре, и исходя из текущей динамики цен, в феврале она может достичь 5,6-5,8% г/г. Плохая новость заключается в том, что меры правительства, направленные на сдерживание роста цен и объявленные в декабре прошлого года (введение предельных цен на подсолнечное масло и сахар), возможно, спровоцировали эффект домино, когда производители или розничные компании, пытаясь компенсировать убытки от введения потолка цен, начали повышать цены на другие продукты питания. Драйвером ускорения инфляции по-прежнему является рост цен на продовольствие и, таким образом, это негативно повлияет на уровень жизни наиболее низкодоходных групп населения, что, к сожалению, нейтрализует эффективность антикризисных мер правительства.

Промпроизводство снизилось на 2,5% г/г в январе на фоне меньшего количества рабочих дней, однако снижение производства пищевых продуктов на 2,0% г/г - негативный знак: Как и цифры по обороту розничной торговли, снижение промпроизводства в январе также соответствует нашим ожиданиям, и мы не считаем снижение на 2,5% г/г негативной новостью. По сути, это вызвано календарным фактором, а именно меньшим количеством рабочих дней в январе этого года в сравнении с январем 2020 (15 против 17 соответственно), что полностью объясняет масштаб снижения. Кроме того, сектор добычи полезных ископаемых продолжал демонстрировать сильное снижение выпуска на 7,1% г/г из-за ограничений по добыче в рамках сделки OPEC+, также привнося свой негативный вклад в общую цифру спада. Беспокойство вызывает только снижение производства продуктов питания на 2,0% г/г - этот фактор говорит в пользу сохранения инфляционного давления. В целом на фоне эффекта базы, мы ожидаем, что показатель промпроизводства за февраль продемонстрирует сопоставимое снижение, тогда как его улучшение можно будет наблюдать только с марта.

Сочетание сильного оборота розничной торговли и высокой инфляции поддерживает жёсткую риторику ЦБ, однако снижение ВВП на 2,4% г/г делает решение о повышении ключевой ставки непростым: Факт сочетания сильного оборота розничной торговли в январе, продолжающегося снижения безработицы и неожиданно сильного роста цен по состоянию на середину февраля поддерживает жесткую риторику ЦБ. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что первое повышение ставки не произойдет раньше апреля этого года. Минэко сообщило о снижении российского ВВП на 2,4% г/г в январе - это создает сложный контекст для ужесточения монетарной политики.

 

Ссылка на первоисточник
Стало известно, может ли банк менять ставку по одобренной ипотеке

Картина дня

наверх