Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Урожай в пандемию - что ждет мировой рынок продовольствия?

Урожай в пандемию - что ждет мировой рынок продовольствия?

Почему растут мировые цены на продукты и как ситуация может развиваться дальше?

Причины роста цен. Мировой рынок продовольствия, как и все другие сферы хозяйственной жизни стран мира, оказался под влиянием пандемии. Закрытие границ и строгие санитарные запреты на передвижение ограничили возможности привлечения сезонной рабочей силы для посевных работ и сбора урожая. Под угрозой оказался не только доступ к продовольствию, но и возможности самого производства. Обозначился рост цен на продукты питания.

Урожай в пандемию: что ждет мировой рынок продовольствия?
Урожай в пандемию: что ждет мировой рынок продовольствия?
Прогнозы развития спроса и предложения на сельхозтовары и продовольствие на 2021 год достаточно неопределенные. На это влияет много факторов, включая не только пандемию, но и динамику цен на нефть, погодные аномалии, меры торговой политики. Однако в целом, согласно прогнозам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), в сезоне 2021 года положение на рынках зерновых сохранится благоприятным, производство увеличится, вырастут потребление и объемы внешней торговли.

Вторая генная зеленая революция. Вместе с тем перспективы развития рынка сельскохозяйственных товаров и продовольствия напрямую связаны с масштабами спроса и предложения со стороны многонаселенных быстроразвивающихся стран - Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Индонезии, Египта, Вьетнама, Таиланда.

Они являются крупнейшими экспортерами и производителями продовольствия в мире, что обеспечено применением новых технологий, связанных с так называемой второй генной зеленой революцией.

Особую роль на этом рынке играет Китай, увеличивший в разы объемы собственного производства и благодаря этому превратившийся в экспортера многих видов продовольственных и сельскохозяйственных товаров. Ситуация на рынке также зависит от темпов восстановления экономики страны, население которой по мере обретения былых доходов может предъявить повышенный спрос на продовольствие.

Зоны риска. С другой стороны, торговые войны пока никто не отменял, а в арсенале Китая, помимо конфликта с США, присутствуют взаимные ограничения в торговле с Австралией - одним из крупнейших поставщиков мяса и других продовольственных товаров на китайский рынок, что продолжает негативно сказываться на объемах товаропотоков.

COVID-19 продолжит влиять и на ситуацию на рынках морепродуктов, в особенности свежей продукции, традиционно закупаемой ресторанами. Очевидно, что спрос на нее падает. Снижается и предложение, так как из-за санитарных ограничений многие рыболовные флотилии простаивают, а производители аквакультуры сократили целевые показатели зарыбления. Особый спад ожидается в сфере производства креветки и лосося. В Индии, например, производство культивируемой креветки сократится в 2021 году, по прогнозам, на 30-40%.

Очевидно, что пандемия создает беспрецедентную неопределенность в мировых цепочках добавленной стоимости, в том числе и в АПК, и потенциально приведет к сложностям на рынке труда, в сфере производства сельскохозяйственного сырья и его переработки, на транспорте и в логистике. Также вызовет сдвиги в структуре спроса на продовольствие и услуги доставки. Но агропродовольственный сектор, вероятно, продемонстрирует бóльшую устойчивость к пандемическому кризису, чем другие отрасли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,