Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рост цен на нефть продолжается в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК+

Рост цен на нефть продолжается в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК+

В понедельник, 31 мая, цены на нефть растут на 1,2% в преддверии заседания ОПЕК+, которое пройдет завтра. Среди инвесторов по-прежнему преобладают ожидания более высоких темпов восстановления спроса на нефть по сравнению с предложением, в результате чего дефицит на нефтяном рынке будет поддерживаться и во втором полугодии 2021 года.

К 11:50 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 1,15% и находятся у отметки $69,51, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,19% на уровне $67,11.

По оценкам вице-премьера РФ Александра Новака, на текущий момент дефицит на мировом рынке нефти составляет порядка 1 млн баррелей в сутки, что поддерживается благодаря ограничениям на добычу в странах ОПЕК+. При этом многие эксперты ожидают, что такая ситуация сохранится вплоть до конца 2021 года, даже несмотря на вероятное увеличение добычи нефти в Иране. По прогнозам аналитиков ANZ, в третьем квартале мировой спрос на нефть будет превышать предложение на 650 тыс. б/с, а в четвертом квартале - на 950 тыс. б/с. Такие оптимистичные оценки связаны прежде всего с высокими темпами восстановления спроса на нефть и нефтепродукты в крупнейших экономиках мира по мере снятия ограничительных мер на мобильность населения.

Стоит отметить, что в основе данного прогноза лежит допущение, что Иран увеличит экспорт нефти на 500 тыс. б/с.

Вместе с тем представители Ирана ранее заявляли, что страна в считанные месяцы сможет восстановить объемы добычи и экспорта нефти до досанкционного уровня, а это предполагает рост приблизительно на 1,5 млн б/с с текущих уровней. Таким образом, будущий баланс нефтяного рынка будет зависеть от того, как скоро завершатся переговоры между США и Ираном и насколько быстро Иран восстановит свой нефтяной экспорт. Стоит сказать, что Национальная нефтяная компания Ирана активно ведет переговоры с потенциальными покупателями на предмет заключения договоров на будущие поставки.

В части статистики по нефтяному рынку, в минувшую пятницу были обнародованы данные по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам прошедшей недели количество активных буровых установок в Штатах увеличилось на 3 ед., до 359 ед., что стало новым максимумом с начала пандемии.

В ближайшее время в фокусе внимания участников рынка будет находиться встреча ОПЕК+, которая пройдет завтра. При этом особый интерес будут представлять комментарии представителей ОПЕК+ о текущем состоянии нефтяного рынка, будущих квотах и о возможных действиях альянса в случае увеличения иранского экспорта.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent приближается к уровню $70, тогда как стохастические линии замедлили свое движение наверх на подходе к зоне перекупленности, что указывает на ослабевание повышательного импульса и вероятность консолидации/снижения котировок в ближайшем времени.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах в понедельник. По состоянию на 11:50 МСК котировки золота прибавляют 0,17% и находятся у отметки $1908,45 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота продолжает рост после консолидации вблизи отметки $1900. Вместе с тем по стохастическим линиям складывается ситуация "медвежьей" дивергенции, когда новые максимумы цены не подтверждаются новыми пиками по индикатору, что может служить сигналом к скорому завершению восходящего тренда.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх