Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Итоги четверга, 22 октября: Металлурги "переплавили" тренд торгов с минуса на плюс

Итоги четверга, 22 октября: Металлурги "переплавили" тренд торгов с минуса на плюс

Российский рынок второй раз за неделю закрылся в плюсе. Индекс Мосбиржи подрос на 0,61% - до 2803,17 пункта, индекс РТС прибавил 1,03%, остановившись на отметке 1155,24 пунктов. Отлично себя показали нефтегазовый сектор и металлурги. А негатив, который сегодня приходил из-за рубежа, отечественный рынок старался игнорировать.

Так, в лидеры "торгового забега" сегодня выбились акции НМЛК (+4,67%), "Северстали" (+4,44%), ТМК (+2,87%) и ММК (+3%). В разгар сезона отчетностей компании подали инвесторам ряд позитивных сигналов. Так, "Северсталь" опубликовала данные об увеличении выручки в третьем квартале на 17,9%, а ее совет директор рекомендовал выплатить дивиденды в размере 37,34 рублей на акцию. ММК в четверг также отчиталась о финрезультатах. Хотя компания зафиксировала снижение выручки за девять месяцев на 62%, ее совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды в размере 2,391 рубля на одну обыкновенную акцию. Все это является свидетельством того, что компании черной металлургии показывают признаки быстрого восстановления. "Мы продолжаем считать акции российских металлургов надежными и доходными бумагами.

Исторически они быстрее других отраслевых эмитентов восстанавливались после кризисов", - отметил аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.

Итоги четверга, 22 октября: Металлурги "переплавили" тренд торгов с минуса на плюс
Изображение

Помимо металлургов, также уверенно смотрелись бумаги ЛСР, прибавившие 4,88%. "На наш взгляд, бумага попала в фокус спекулятивных игроков и в ближайшие дни будет консолидироваться возле 950 рублей", - между тем предупредил аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

А вот в лидеры "распродаж" себя сегодня записали акции "Петропавловска" (-5,36%), "Мосбиржи" (-1,16%) и En+ Group (-1,13%). Бумагам золотодобывающей компании сегодня не везло после того, как СМИ распространили новость о возбуждении уголовного дела в отношении ее гендиректора Максима Мещерякова. Он подозревается в причинении ущерба АО "Покровский рудник" на сумму более 450 тысяч рублей.

У рубля в четверг дела тоже шли сложно. В моменте отечественная валюта снижается к доллару на 0,38%, торгуясь на отметке 76,438 рубля, к евро - на 0,68% - до 90,37 рубля соответственно. Против рубля, как обычно, играет давление со стороны геополитических и санкционных рисков, из-за которых инвесторам страшно заходить в российские активы. Небольшую поддержку рублю сейчас оказывает текущий отскок нефти. Так, декабрьский фьючерс марки Brent торгуется на отметке 42,54 доллара за баррель, прибавляя чуть менее 2%, марки Light - 40,74 доллара за "бочку" (+1,77%) соответственно.

USDRUB
USDRUB

Тем временем вниз идут котировки акций Уолл-стрит. Dow Jones снижается на 0,02%, Nasdaq - на 0,45%, а S&P 500 - на 0,05%. Триггером выступила статистика по безработице. Ожидания аналитиков не оправдались: число обращений за пособиями по безработице снизились за неделю до 787 тысяч вместо прогнозируемых 860 тысяч штук. Однако ситуация на бирже может измениться до конца торговой сессии, так как у участников рынка все еще сохраняется надежда на принятие новых стимулирующих мер экономики на фоне пандемии.

Данный позитивный сигнал из-за океана со дня на день рассчитывают получить и европейские инвесторы. Но полностью отдаться во власть мыслям о радужном будущем им мешают сообщения об угрозах новых локдаунов из-за коронавируса. В результате европейские индексы сегодня торговались в разброд. Так, FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,17%, а DAX и CAC 40 просели на 0,12% и 0,05%.

Возможно, именно завтра надежды инвесторов оправдаются. А по факту в пятницу участников рынков ждет публикация статистики по розничным продажам в Британии, а также предварительных индексов деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы и США. И самое главное - заседание совета директоров Банка России, на котором решится вопрос о повышении процентной ставки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх