Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские индексы могут начать торги с роста на благоприятном внешнем фоне

Российские индексы могут начать торги с роста на благоприятном внешнем фоне

Во вторник, 14 сентября, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается благоприятный внешний фон.

На биржах США вчера наблюдалась преимущественно положительная динамика индексов. Американские фондовые индикаторы скорректировались после существенного падения на минувшей неделе. Индекс S&P 500 продвинулся вчера на 0,23%, Dow Jones - на 0,76%, тогда как индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite, также демонстрировавший рост в начале сессии, отступил на 0,07%. Примечательно, что сегодня с утра фьючерсы на индекс S&P 500 подрастают на 0,1%. Инвесторы находятся в ожидании публикации данных по инфляции в США (в 15:30 мск). Согласно усредненным прогнозам аналитиков, потребительские цены возросли в августе на 5,3% в годовом выражении после 5,4% г/г в июле, и на 0,4% в месячном исчислении.

В Азии сегодня преобладают оптимистичные настроения, несмотря на сохраняющиеся опасения в отношении эпидемиологической ситуации в регионе и ее влияния на восстановление экономики. Вслед за рынками США японский индекс Nikkei 225 продвинулся на 0,79%, австралийский S&P/ASX 200 закрылся в плюсе на 0,16%, южнокорейский Kospi растет на 0,71%, а гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 пребывают в минусе на 1,3% и 1,6% соответственно.

Нефть благоволит покупкам на российском фондовом рынке. Заметим, что удорожанию сырья способствуют опасения относительно добычи "черного золота" в Ливии и Мексиканском заливе. Протестующие в Ливии закрыли крупнейший нефтяной терминал Es Sider, а надвигающийся на Техас ураган "Николас" может вывести из строя нефтеперерабатывающие заводы. К 09:20 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в ноябре повышается на 0,75% до отметки в $74,06 за баррель, а Light - на 0,81% до $71,02 за баррель.

Нефть марки Brent
Нефть марки Brent

Крылова Екатерина, управляющий эксперт ПСБ, отмечает, что факторы поддержки для нефти в виде ураганов по-прежнему считаются краткосрочными и отчет МЭА, скорее всего, позволит котировкам вернуться ниже - в зону 71-73 долл./барр. "В противном случае, на смену оптимизма относительно ураганов могут прийти опасения сворачивания программы стимулов ФРС уже в этом году: ждем, что эта информация будет раскрыта на заседании 22 сентября", - заявляет эксперт.

В то же время Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер", полагает, что существуют сомнения в продолжении роста нефти. "Сейчас должны возобновить добычу мощности Мексиканского залива, большая часть которых свыше недели простаивала, зализывая раны, нанесенные ураганом "Ида". Таким образом, мировой рынок вскоре получит примерно 1,5 млн баррелей в сутки "мексиканско-заливной" нефти. Хотя нельзя исключить, что нефть все-таки достигнет отметки 75 долларов за баррель", - считает эксперт.

Российским индексам вчера удалось подрасти благодаря позитивному внешнему фону, при этом индекс МосБиржи закрылся на очередном рекордном уровне. Так, индикатор повысился на 0,96%, достигнув отметки в 4041,16 пункта, а индекс РТС увеличился на 1,5%, закрывшись на уровне 1751,08 пункта.

В составе индекса МосБиржи наибольший рост продемонстрировали бумаги "НОВАТЭКа", Mail.ru, "Детского мира", "Роснефти" и "Магнита", укрепившиеся по итогам основной сессии на 3,74%, 3,71%, 3,01%, 2,66% и 2,34% соответственно. Между тем рыночная капитализация Petropavlovsk, "Полюса" и "Московской Биржи" сократилась на 2,14%, 1,38% и 1,24% соответственно.

Сегодня пройдут заседания советов директоров "Газпром нефти", "Уралкалия" и "ТрансКонтейнера". Важной макроэкономической статистики в России не публикуется.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,181 (+0,01%). Рубль, в свою очередь, незначительно дешевеет по отношению к ключевым валютам. Американский доллар стоит в моменте 72,73 рубля (+0,1%), а евро - 85,91 рубля (+0,12%).

По мнению Алексея Антонова, главного аналитика "Алор Брокер", при нынешнем размере ставки и ценах на нефть и металлы, доллар должен был бы стоить намного ниже 60 рублей. Но укреплению российской валюты мешает бюджетное правило и слабость отечественной экономики. "Сейчас сильнейшей поддержкой по паре доллар-рубль является район 72. Не ждем, что пара сможет надолго уйти ниже этого уровня. Поэтому при дальнейшем укреплении рубля имеет смысл наращивать среднесрочные позиции по доллару, но при этом, оставив деньги для возможного усреднения в случае провала пары под отметку 72", - отмечает он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх