Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

На этой и следующей неделе дивидендный фактор останется основным для рубля

На этой и следующей неделе дивидендный фактор останется основным для рубля

На этой и следующей неделе дивидендный фактор останется основным для рубля

Торги на глобальном рынке акций во вторник завершились вновь умеренным снижением. Слабые финансовые результаты ряда компаний и снижение индекса потребительской уверенности в США вновь напомнили о влиянии COVID-19 на экономику. Непросто проходит обсуждение и нового пакета помощи на US$1 трлн. На другой стороне весов было решение ФРС продлить действие большинства своих программ финансовой поддержки до конца 2020г.

Сегодня же вечером будут объявлены итоги двухдневного заседания ФРС: серьезных изменений не ожидается, поэтому основной фокус - на любых изменениях в forward guidance. Одним из обсуждаемых вариантов является сохранение ставок на низком уровне на какое-то время даже при восстановлении инфляции до 2% или даже чуть выше, чтобы компенсировать предыдущий "недолет".

Цены на нефть оставались слабыми на ожиданиях роста запасов в США и неопределенности со спросом, хотя сегодня наблюдается их умеренное восстановление. Доллар и доходности US-Treasuries предприняли вчера попытку роста, но дальнейшего развития это не получило. Goldman Sachs вчера предупредил о рисках инфляции в США и потери долларом своего статуса резервной валюты, но такого рода прогнозы пока в меньшинстве, ведь подобные опасения высказывались и после кризиса 2008-09гг.

, но значительных изменений не произошло.

Рубль во вторник существенно ускорил свое снижение к USD и бивалютной корзине на фоне нестабильного внешнего фона и ухудшения баланса локальных потоков. Сохранение устойчивого и значительного спроса на валюту оказывало столь существенное давление на рубль, что даже массивные продажи экспортеров в зоне 72.00/USD не способны были изменить общий негативный тренд. Вероятно, что на рубль действовал дивидендный фактор, когда выплаченные нерезидентам средства автоматически конвертируются в валюту. На этой и следующей неделе этот фактор останется основным для рубля, особенно учитывая завершившийся налоговый период.

Также важным будет и решение Минфина (на следующей неделе) относительно объема продаж валюты по бюджетному правилу, который может вновь сократиться. В целом, краткосрочные перспективы рубля выглядят негативно, однако его слабость в какой-то момент может стать триггером для открытия новых позиций в акциях и облигациях нерезидентами: первые остаются относительно более дешёвыми, чем рынки-аналоги, а вторые сохраняют привлекательность из-за относительно более высоких номинальных и реальных ставок, чем в большинстве других ЕМ стран, пусть основная часть смягчения монетарной политики российского ЦБ и позади.

Сегодня утром рубль частично компенсирует вчерашние потери, но говорить о развороте тренда, безусловно, рано. Поэтому допускаем сохранение курса рубля в течение сегодняшнего дня в диапазоне 71.75-72.75/USD.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх