Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Потенциал добычи нефти "Роснефти" на "Восток Ойл" сопоставим с крупнейшими проектами на Ближнем Востоке

Потенциал добычи нефти "Роснефти" на "Восток Ойл" сопоставим с крупнейшими проектами на Ближнем Востоке

"Роснефть" создаст новый нефтедобывающий кластер в Арктике. "Роснефть" 1 декабря провела презентацию для аналитиков по проекту "Восток Ойл". Проект предполагает создание нефтедобывающего кластера в Арктике, который будет добывать и поставлять на экспорт по Северному морскому пути свыше 100 млн тонн нефти в год в 2030-х гг. По оценкам "Роснефти", реализация проекта "Восток Ойл" позволит создать порядка 100 тыс. новых рабочих мест и увеличить ВВП страны на 2%.

Ресурсная база проекта - нефтяные месторождения "Роснефти" и НГХ на севере Красноярского края и полуострове Таймыр. По запасам "Восток Ойл" в настоящее время входит в топ-5 проектов в России. Подтвержденная ресурсная база жидких углеводородов проекта в настоящее время составляет 6 млрд тонн (44 млрд барр.). Основной ресурсной базой проекта выступают следующие месторождения:

- Ванкорская группа месторождений Роснефти (Ванкорское, Сузунское, Тагульское месторождения) и Лодочное месторождение в Красноярском крае, которые в совокупности сейчас добывают порядка 16 млн тонн нефти в год, а также прилегающие к нему новые месторождения;

- Пайяхская группа месторождений Нефтегазхолдинга (НГХ) на полуострове Таймыр, которые находятся на стадии разработки, - их запасы нефти 3Р1 по классификации PRMS в настоящее время оцениваются в 1,65 млрд тонн;

- Западно-Иркинский лицензионный участок Роснефти (расположен вблизи Пайяхской группы месторождений) также на стадии разработки - 3Р запасы нефти участка оцениваются в 0,55 млрд тонн.

Ресурсная база проекта "Восток Ойл" характеризуется низкой проницаемостью пластов - ее можно сравнить с ачимовскими отложениями на Приобском месторождении (трудноизвлекаемые ресурсы), где компания имеет значительный опыт освоения запасов. Основная технология разработки ресурсной базы проекта - бурение горизонтальных скважин с многостадийным гидравлическим разрывом пластов.

В настоящее время на проекте пробурено 22 разведочные скважины, к 2025 г. будет пробурено еще 25. Всего планируется пробурить более 13 000 добывающих и нагнетательных скважин.

Потенциал добычи нефти проекта "Восток Ойл" - 115 млн тонн в год в 2030-х гг. По потенциалу добычи нефти проект "Восток Ойл" сопоставим с крупнейшими проектами на Ближнем Востоке. Общий объем добычи нефти "Восток Ойл" составит 20 млн тонн в год к 2022 г., 100 млн тонн в год к 2030 г. и 115 млн тонн в год к 2033 г.

Для сравнения, по нашим оценкам, до сегодняшнего дня максимальный годовой объем добычи жидких углеводородов Роснефти был примерно 230 млн тонн.

Высокое качество нефти предполагает значительную премию к Brent. Нефть проекта - легкая (~400 API) и "сладкая" (0,01-0,04% серы), лучше сортов нефти ВСТО и Brent, что предполагает ценовую премию. По оценкам Argus, премия к сорту Brent может составить 10-12 долл./барр.

"Восток Ойл" будет поставлять свою нефть на рынки сбыта по Северному морскому пути, минуя систему магистральных трубопроводов и не смешивая с нефтью других месторождений. Это позволит проекту получить ценовую премию за более высокое качество нефти.

Потребуется строительство обширной инфраструктуры в Арктике. Реализация проекта "Восток Ойл" требует строительства с нуля масштабной инфраструктуры в Арктике.

В частности, будет построено пять промысловых городков, двух аэродромов, морской порт ("Бухта Север"), магистральные трубопроводы (около 800 км), внутрипромысловые трубопроводы, парки для подготовки и хранения нефти, электросети и мощности по электрогенерации. Для проекта также планируется построить около 50 судов.

Инвестиции в проект "Восток Ойл" оцениваются в 10 трлн руб. Первоначальная оценка общих инвестиций в проект - 10 трлн руб. (примерно 130 млрд долл. по текущему курсу), из которых до половины приходится на инфраструктуру.

"Восток Ойл" получил значительные налоговые стимулы

Проект получил ряд налоговых стимулов:

Потенциал добычи нефти "Роснефти" на "Восток Ойл" сопоставим с крупнейшими проектами на Ближнем Востоке
Изображение

Таким образом, по оценке компании, основная налоговая нагрузка на проект "Восток Ойл" придется на период, когда требуемый возврат на инвестиции уже будет достигнут.

Структурирование проекта предполагает приобретение участков у НХГ, а также продажу целого ряда активов Роснефти. В рамках структурирования проекта "Восток Ойл" Роснефть предполагает выполнить следующие шаги.

(i) Консолидация активов Роснефти на балансе проектной компании. На баланс проектной компании (ООО "Восток Ойл") планируется перевести 100% Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений Роснефти, а также прилегающих месторождений компании, находящихся на стадии геологоразведки.

При этом предполагается, что консорциум индийских инвесторов, владеющий 49,9% долей Ванкорнефти, обменяет ее на долю в ООО "Восток Ойл".

Это позволит сосредоточить все активы проекта на одном юридическом лице и упростит управление проектом.

(ii) Приобретение активов НХГ. "Роснефть" планирует приобрести и поставить на баланс ООО "Восток Ойл" восемь лицензионных участков НХГ - Пайяхский, Северо-Пайяхский, Восточно-Пайяхский, Иркинский, Муксунихский, Песчаный, ВосточноПесчаный, Приозерный.

Это позволит расширить ресурсную базу проекта "Восток Ойл" и реализовать синергии с активами Роснефти.

Приобретение будет осуществляться за денежные средства и в обмен за часть зрелых активов Роснефть (см. следующий пункт).

(iii) Обмен/продажа менее рентабельных зрелых активов. Для оптимизации портфеля проектов в сегменте "разведка и добыча" Роснефть планирует продать российским компаниям, занимающимся добычей и переработкой нефти, целый ряд активов.

Речь идет о менее рентабельных зрелых активах компании с низким качеством ресурсной базы, у которых более высокая степень обводненности (свыше 80%) и истощенности (свыше 60%), а также уровень операционных затрат выше среднего по компании (примерно 9 долл./барр.).

Сделка по продаже таких активов, расположенных на юге страны, находится в завершающей стадии. Здесь планируется продать 75 лицензионных участков.

Ведутся также переговоры по продаже 213 лицензионных участков в других регионах - в Западной Сибири ("Варьеганнефтегаз", Талинское месторождение), Тиман-Печоре ("Северная нефть"), центральной части России ("Самаранефтегаз", "Оренбургнефть") и на Дальнем Востоке ("Сахалинморнефтегаз").

Совокупный объем добычи нефти на активах Роснефти, которые выставлены на продажу, составляет 15-20 млн тонн в год, или 7-10% от общего объема добычи компании. Средства от продажи активов пойдут на финансирование проекта "Восток Ойл".

Кроме того, в будущем возможна продажа еще более чем 200 лицензионных участков Роснефти.

Помимо экономического эффекта отчуждение данных активов позволит Роснефти улучшить показатели по выбросу углекислого газа в атмосферу и другие метрики ESG.

Роснефть привлечет стратегических инвесторов на проект. Роснефть планирует привлечь на проект "Восток Ойл" стратегических инвесторов (с рыночной экспертизой в различных сегментах цепочки создания стоимости) и сохранит за собой не менее 51% доли в проекте.

В ноябре Роснефть объявила о продаже 10% в проекте "Восток Ойл" своему партнеру - глобальному нефтяному трейдеру Trafigura. Сумма сделки не раскрывается, однако цена предполагает премию за синергию. Данная сделка позволяет установить бенчмарк по цене для входа в проект "Восток Ойл" других инвесторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх