Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Опять 85: В Кремле задумались об укреплении регионов

Опять 85: В Кремле задумались об укреплении регионов

В Кремле задумались об укреплении регионов
В Кремле задумались об укреплении регионов
В Кремле не исключают возможности для укрупнения регионов - дискуссия вновь вспыхнула после слов вице-премьера Марата Хуснуллина о том, что России не нужно 85 регионов. Такие разговоры в преддверии выборов могут быть опасны, отмечают эксперты. Россия слишком хрупкая и формальная федерация, где всем и вся управляет федеральный центр.

В правительстве опровергли, что рассматривают идею укрупнения регионов. Реакция последовала после слов вице-премьера Марата Хуснуллина, который накануне заявил, что Россия не нуждается в столь большом количестве регионов.

Свое заявление чиновник сделал на конференции ВШЭ, которая была посвящена развитию регионов страны. Во время дискуссии Хуснуллин дал понять, что руководствуется вопросами справедливости и экономики. "Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат", - заявил он на круглом столе "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски". Он также привел в пример Курган "…почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?

"

Израиль на Дальнем Востоке

Еврейская автономная область (ЕАО), которую упомянул Хуснуллин действительно одна из самых небольших областей России. Она находится на Дальнем Востоке, ее население составляет 165000 человек. Она была основана на заре СССР для компактного проживания лиц еврейcкой национальности. Таким образом, власти хотели продемонстрировать, что евреи, жившие в царской России за чертой оседлости, получили возможность издать собственное территориальное образование.

Правда, в СССР автономия служила скорей пропагандистской витриной советского еврейства в пику враждебному в то время Израилю. "Среди еврейских трудящихся масс усиливается тяга и внимание к Еврейской автономной области; развивается стремление к переселению в Еврейскую автономную область", -писала советская пресса.

В 1991 после того как автономии РСФСР были преобразованы в республики, ЕАО оставалась единственной автономией страны. О ее упразднении говорили и во времена президентства Бориса Ельцина, когда премьер-министр Евгений Примаков называл ЕАО "политическим анахронизмом".

Правда, в самой ЕАО Хуснуллину устами губернатора Ростислава Гольдштейна напомнили, что решение об объединении регионов должны принимать сами жители.

Слова Хуснуллина вновь спровоцировали дискуссию об укрупнении регионов. Эта политика ранее уже проводилась Кремлем. Так, в 2005 году в один регион, Пермский край, объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Спустя два года Таймырский и Эвенкийский автономные округа вошли в состав Красноярского края. В этом же году из Камчатской области и Корякского автономного округа была создана новая единица Камчатский край. В 2008 году в состав Иркутской области вошел Усть-Ордынский Бурятский округ.

А вот жители Ненецкого автономного округа оказались строптивыми: из-за угрозы возможного объединения округа с Архангельской областью НАО стали единственным, где большинство проголосовало против поправок в Конституцию. Причиной было нежелание терять доходы от добычи нефти. После это губернатор округа Юрий Бездудный заявил, что объединения не будет.

Вопрос укрупнения регионов нередко становится одной из главных тем в преддверии выборов, однако это может быть опасным, говорит Finam.ru глава Политической экспертной группы Константин Калачев: "Обсуждать это накануне выборов - добавлять тем и рисков в кампанию. Одномандатники могут взять тему спасения региона или наоборот его слияния с более обеспеченным соседом как месседж кампании. Последствия непредсказуемы. Особенно, если речь идет о национальных республиках. Административно-территориальное устройство лучше бы сейчас не трогать". При этом эксперт выразил согласие с тем, что "некоторые регионы никогда не смогут стать самодостаточными".

Не трогайте, не чините

Тема объединений особенно болезненно может воспринята в национальных республиках - не так давно Кремлю пришлось буквально в ручном режиме решать вопрос между Чечней и Ингушетией. После того как тогдашний глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал закон о закреплении границ между Ингушетии и Чечней, это вызвало массовые протесты граждан в Ингушетии.

Аргументы сторонников укрупнения понятны - это помогает управлению, к тому же многие регионы бедны и самостоятельно не могут справятся с экономическими проблемами, которые особенно обострились на фоне пандемии Covid-19. Как отмечала в опубликованном на сайте Finam.ru исследовании главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции, рынка труда РАНХиГС Наталья Зубаревич, в 2020 году промышленное производство в 2020 г. выросло только в Центральном и Северо-Кавказском (5-6%) федеральных округах и сильнее всего сократилось в Сибири и на Дальнем Востоке (-4%). Хотя спад инвестиций был небольшим - 1.4%, он затронул 51 субъект федерации. "При масштабном росте помощи регионам ее транспарентность в период пандемии снизилась из-за нескоординированной политики федеральных ведомств", - писала автор.

Известно, что многие области России дотационные и для них вхождение в состав крупного региона возможное решение проблем, однако признанный авторитет в области региональной экономики Зубаревич считает, что в сегодняшних условиях укрупнение регионов не к чему не приведет: "Укрупнение - это способ оптимизация управления и снижения административных расходов. Но в стране с площадью в 17 миллионов квадратных километров укрупнение приводит к тому, что управленцы не долетают, не доезжают до границ территории, которой они управляют. И стоимость всех этих перемещений резко растет - у географов, как и у механиков, есть принцип, если более-менее работает - не трогайте, не чините", - отмечала она ранее в интервью изданию Business Online.

Правда депутаты Госдумы от ЛДПР решили использовать тему укрепления регионов в предвыборных целях. Укрупнить предложили сразу Красноярский край, Хакасию и Туву. Интересно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский давно вынашивает тему создания губерний вместо регионов.

В правительстве тоже включились: решили пока создать рабочую группу для поддержки дотационных регионов.

Не выплеснуть с водой и ребенка

Пресс-секретарь президента Путина в среду продолжил дискуссию. Отвечая на вопрос журналистов, не исключают ли власти возможности для укрупнения регионов, он ответил утвердительно, при этом отметил, что "это может идти, что называется, только снизу. То есть это не может навязываться".

Стоит отметить, что еще несколько лет назад сам Путин отмечал, что в стране нет никаких "государственных планов" по укреплению регионов и назвал эту идею "вредной и опасной".

Абрамович на Чукотке
Абрамович на Чукотке
Директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович тоже напомнил Finam.ru что необходимо учитывать сложившиеся традиции: "Есть экономика, но есть и человеческие традиции, и самое важное как бы тут не выплеснуть с водой и ребенка".

По мнению Остапковича, вхождение одной области в регион нечего не даст ни экономике, ни населению. Необходимо использовать уже имеющуюся систему федеральных округов, дав им больше полномочий по выравниванию доходов населения: "Не должно быть так, чтобы была разница в зарплате в пять раз между уровнем зарплаты на Чукотке и в Дагестане", - говорит эксперт.

Как успешный пример, Остапкович приводит и губернаторство на Чукотке миллиардера Романа Абрамовича, который выплачивая свои налоги в регионе, резко повысил уровень жизни этого региона.

Однако Абрамовичей на всех не хватит и, как показывает практика, большинство региональных губернаторов рассматривает их как свои вотчины и "кормление".

К тому же развитию регионов мешает и излишняя централизация страны. Федеративной республикой страна является только на бумаге. От широкого ельцинского "берите суверенитета сколько можете проглотить", страна пришла к жёсткому контролю из центра. При этом на местах жители часто не ощущают себя жителями одного государства. Приезжая в Калининградскую область, из уст местных жителей можно услышать: "у вас в России" а в Яндексе всерьез задают вопрос - является ли Чечня территорией России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх