Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги понедельника, 9 августа: Российский рынок может продолжить рост во вторник

Итоги понедельника, 9 августа: Российский рынок может продолжить рост во вторник

Российский фондовый рынок в понедельник проигнорировал слабость нефти и показал рост, следуя за акциями-локомотивами рублевого индекса: на закрытии дня индекс МосБиржи окреп на 0,78% - до 3835,11 пунктов, индекс РТС вырос на 0,5% - до 1641,07 пунктов.

Бумаги "Сбербанка" (ао+2,5%, ап+1,8%) на фоне позитивной отчетности банка по РСБУ сегодня смогли подняться до новых исторических максимумов: "обычка" выросла до 320,19 рублей, "префы" взлетели до 300,8 рубля.

В плюсе завершили торги акции "РУСАЛа" (+3,2%), инвесторы готовятся к заседанию совета директоров компании 12 августа, в ходе которого может быть рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2021 года.

Итоги дня
Итоги дня

В зеленой зоне завершили торги и бумаги "Газпрома" (+1,6%), поддерживаемые газового сектора, где цены на "голубое топливо" показывают устойчивость, особенно в Европе.

На позитивной стороне закрыли день бумаги Headhunter (+5,1%), "ФосАгро" (+3,3%), TCS (+2,9%), "Аптечной сети 36,6" (+2,5%), ВТБ (+2,1%), "Ростелекома" (+2%), ОГК-2 (+1,8%). В минус ушли акции ММК (-2,1%), ТГК-2 (-1,9%), "Газпром нефти" (-1,5%), "Башнефти" (-1,4%), "Северстали" (-1,3%), "Норникеля" (-0,9%), "Россетей" (ап-0,9%).

Слабость золота стала причиной для просадки бумаг золотодобытчиков: "Петропавловска" (-4,1%), "Полиметалл" (-2,2%), "Полюс" (-0,8%).

Новости об инциденте на Новолипецком металлургическом комбинате спровоцировали падение акций НЛМК (-1,7%). Сегодня утром на комбинате произошел хлопок, в результате чего было повреждено здание кислородно-распределительного пункта, где загорелась кровля. Возгорание ликвидировано, пострадавших нет. Как сообщили в компании, происшествие не затронуло основное оборудование кислородного производства, ремонт займет до двух суток.

Ухудшение вирусной ситуации в двух крупнейших экономиках мира - США и Китая - может привести к разбалансировке спроса и предложения на рынке нефти. Ожидания введения очередных коронавирусных ограничений ухудшает перспективу спроса на нефть. Китай является крупнейшим импортером нефти, поэтому карантинные меры, вводимые властями, в частности ограничения на передвижения, являются серьезным риском для спроса на нефть. На вечерней сессии контракт на нефть марки Brent дешевеет до $69,19 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $66,7 за баррель.

Слабость нефти привела к просадке курса рубля. Факт ухода нефтяных котировок под отметку $70 за баррель Brent является сильным негативом для "россиянина". Добавляют пессимизма и заявления об американских санкциях против трех российских компаний, обвиненных в нарушении режима нераспространения оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Под санкции попали научно-производственное предприятие "Пульсар", Asia-Invest LLC и Charter Green Light Moscow. Ограничительные меря направлены на запрет на закупки у этих компаний американскими властными структурами любых товаров, технологий и услуг. К 19:40 мск доллар подрос до 73,68 рублей, еропейская валюта укрепляется до 86,51 рублей.

Американские акции преимущественно снижаются, на рынок вернулись опасения ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США после публикации излишне оптимистичные данных по рынку труда. Участники торгов восприняли новости от противного, так как улучшение темпов экономического роста может послужить сигналом регулятору для сворачивания стимулирующих мер и повышения процентных ставок.

Пессимизм просматривается и на Европейских рынках. Участники торгов обеспокоены возможностью скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Давление оказывает и внутренняя статистка: индекс доверия инвесторов Sentix в зоне евро в августе снизился с 29,8 до 22,2 пунктов, при этом прогнозировалась просадка лишь до 29 пунктов.

Сегодня рублевый индекс смог уверенно закрепиться выше 3830 пунктов, при этом бенчмарк сохраняет потенциал дальнейшего повышения к 3880 пунктам. Завтра настроения на рынках будут определять динамика нефтяных цен и вирусные опасения. В пользу сохранения растущего тренда играет факт того, что в условиях обвала сырьевых цен рынок РФ выглядит устойчивым.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх