Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Акции TCS могут перейти из индекса компаний малой капитализации в основной индекс MSCI

Акции TCS могут перейти из индекса компаний малой капитализации в основной индекс MSCI

MSCI объявит результаты квартальной ребалансировки индекса 9 февраля, изменения вступят в силу 1 марта. Объявленная на прошлой неделе конвертация акций TCS спровоцировала резкий рост рыночной капитализации, в результате которого ГДР группы стали отвечать критериям для перехода из индекса малой капитализации в основной индекс MSCI. По нашим оценкам, ГДР TCS должны войти в состав MSCI Russia с расчетным весом 2,4%, что предполагает приток средств пассивных инвесторов в размере 135 млн долл. (13,9x 3-мес. ADTV).

Мы также решили взглянуть на перспективы включения в индекс АДР Ozon в ходе майской ребалансировки и влияние потенциального "вытеснения" Норникелем акций Яндекса из топ-4 индекса MSCI Russia 10/40.

TCS преодолел последний барьер. В результате конвертации акций класса "В" в акции класса "А" (7 января) котировки TCS Group за неделю подскочили на 26%, что позволило группе преодолеть порог для перехода из индекса малой капитализации (MSCI Russia Small Cap) в основной индекс MSCI. Если датой определения цены для февральской ребалансировки MSCI выберет 15 января и учтет конвертацию акций, полная рыночная капитализация ГДР TCS (последнее препятствие на пути к включению в индекс) составит 8,85 млрд долл.

, что существенно выше рассчитанного нами порогового значения в 6,9 млрд долл. (подробнее о конвертации акций TCS - в нашем отчете от 12 января "TCS Group: фундаментально нейтрально, но тактически интересно" ).

Это станет первым переходом акций из индекса компаний малой капитализации в основной индекс с момента пересмотра провайдером критериев включения, который произошел еще в 2014 г. Такое событие случается редко, поскольку для перехода необходимо, чтобы полная рыночная капитализация участника индекса Small Cap преодолела минимальное пороговое значение для включения в основной индекс, повышенное на 50%, чтобы гарантировать свое нахождение в индексе. Как правило, это достигается только за счет значимого корпоративного события, такого как масштабные ABB или конвертация акций.

Динамика котировок TCS Group, долл./ГДР

Акции TCS могут перейти из индекса компаний малой капитализации в основной индекс MSCI
Изображение

Расчетный вес в 2,4% основан на коэффициенте FIF в 0,65 с учетом конвертации; приток пассивных инвестиций оценивается в 183 млн долл. Поскольку ГДР TCS Group состоят исключительно из акций класса "A", MSCI в настоящее время присваивает им коэффициент FIF в 1,0. Однако если предположить, что MSCI признает конвертированные акции класса "B" как принадлежащие стратегическим, а не портфельным инвесторам, коэффициент FIF следует пропорционально сократить с 1,0 до 0,65. MSCI, как правило, объявляет изменения FIF отдельно, но в этот раз, как мы полагаем, решил сделать это в рамках февральской ребалансировки.

Таким образом, исходя из коэффициента FIF в 0,65, мы оцениваем рыночную капитализацию free float в 6,0 млрд долл., что предполагает расчетный вес в 2,4% и обязательные пассивные притоки в размере 183 млн долл. (13,9x 3-мес. ADTV). Покупки со стороны активных инвесторов (наблюдаемые во время ралли на прошлой неделе) могут примерно удвоить эту цифру. Если MSCI сохранит коэффициент FIF на уровне 1,0 - что маловероятно - вес акций составит 3,6% (приток средств: 274 млн долл.), который в последующем будет уменьшен в результате пересмотра FIF в сторону понижения. Продажа основателем TCS Group Олегом Тиньковым 10,7 млн акций в рамках декабрьского ускоренного размещения (ABB) не должна повлиять на шансы включения бумаги в состав индекса в феврале, поскольку она произошла после даты отсечки корпоративных событий, учитываемых при ребалансировке.

Ozon - кандидат на включение в мае. После успешного ноябрьского размещения АДР Ozon на данный момент могут похвастаться полной рыночной капитализацией в 9,7 млрд долл. и капитализацией free float в 1,94 млрд долл. Рассчитанное нами формальное пороговое значение для включения в индекс в рамках майской ребалансировки равно 1,91 млрд долл. Наш расчет основан на предположении, что MSCI присвоит акциям компании FIF в 20% (с округлением до ближайших 5%) на основе данных, раскрываемых Комиссией по ценным бумагам и биржам США, что указывает на free float в ~18%. Мы не исключаем (при всей маловероятности такого сценария), что MSCI может признать частью free float некоторые акции, принадлежавшие акционерам до публичного размещения. По нашим оценкам, если хотя бы 1,9% таких акций будут признаны частью free float, это может увеличить расчетное значение FIF до 25%, тем самым улучшив перспективы включения акций в состав индекса.

Несмотря на то, что порог для включения в индекс MSCI Russia изменится с учетом уровня отсечения рыночной капитализации для страны в рамках февральской ребалансировки, мы полагаем, что акции компании вполне могут претендовать на включение в индекс в мае. По нашим предварительным расчетам, рыночная капитализация акций, рассчитанная на основании коэффициента FIF, должна оставаться на текущем уровне или выше его до даты отсечки, которая наступит во второй половине апреля. Вместе с тем, если предположить, что Ozon войдет в MSCI Russia, его вес в индексе составит всего ~0,8% (по состоянию на момент закрытия 15 января), что соответствует лишь второму с конца месту после ВТБ (0,7%). Тем не менее включение акций компании в индекс обеспечило бы приток средств от пассивных инвесторов в объеме 61 млн. долл.

Динамика акций Ozon, долл./ADR

Акции TCS могут перейти из индекса компаний малой капитализации в основной индекс MSCI
Изображение

Норникель может заменить Яндекс в четверке лидеров MSCI Russia 10/40. Яндекс вошел в индекс MSCI Russia в августе прошлого года как четвертая по капитализации акция, заменив таким образом Норникель в четверке лидеров индекса MSCI Russia 10/40. Однако после недавнего мощного роста в цене последний вернул себе четвертое место, оттеснив Яндекс на пятое. Если Норникель сохранит свое нынешнее преимущество в 7,7% перед Яндексом до даты отсечки 16 февраля, его вес может почти удвоиться и достичь ~9%, что вызовет приток средств со стороны европейских фондов, инвестирующих в российские бумаги (согласно Положению о совместных инвестициях в обращающиеся ценные бумаги (UCITS III), фонд может инвестировать не более 10% активов в акции одной компании при условии, что в совокупности на эти компании придется не более 40% активов).

В то же время вес Яндекса может снизиться с нынешних 7,85% до ~5,0%. Отметим, что данные об объеме пассивных инвестиций, осуществляемых в соответствии с индексом MSCI Russia 10/40, недоступны, а потому оценить приток средств не представляется возможным. Тем не менее такое изменение веса Яндекса может вынудить инвесторов, отдающих предпочтение той или иной бумаге, переложиться из Норникеля в Яндекс и наоборот.

Динамика акций Норникеля и Яндекса с момента полугодовой ребалансировки в ноябре 2020 г.

Акции TCS могут перейти из индекса компаний малой капитализации в основной индекс MSCI
Изображение

Вес России в MSCI EM вернулся примерно к 3%. После падения до многолетнего минимума в 2,67% в начале ноября вес России в MSCI EM восстановился на 28 б.п. до 2,95% на фоне глобальной рефляции, движимой программами вакцинации, продолжающимся количественным смягчением и фискальным стимулированием, а также ослаблением геополитической неопределенности после выборов в США. То, что с начала ноября российский рынок на 16% опередил в росте другие развивающиеся рынки, подчеркивает инвестиционную привлекательность страны в текущих условиях, когда наблюдается восстановление интереса к экспортерам сырьевых товаров. Если Россия продолжит опережать прочие развивающиеся рынки, это приведет к дополнительному пропорциональному притоку средств из глобальных фондов и фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, которые используют MSCI EM в качестве ориентира.

Вес России в индексе MSCI EM

Акции TCS могут перейти из индекса компаний малой капитализации в основной индекс MSCI
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх