Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Может ли криптовалюта заменить фиатные деньги?

Может ли криптовалюта заменить фиатные деньги?

Может ли криптовалюта заменить фиатные деньги?
Может ли криптовалюта заменить фиатные деньги?
Говорить о том, что криптовалюты уже полноценно вошли в нашу повседневную жизнь, еще очень рано. Быть может, когда-то они займут свое место в платежных системах. Не исключаю, что при определенных условиях, даже станут доминирующими. Но только это будет еще не скоро.

На сегодняшний день криптовалюты представляют интерес в основном для двух групп специалистов. Это те, кто их непосредственно майнит (т.е. создает), и тех, кто пытается зарабатывать на спекуляциях криптовалютой, используя колоссальную волатильность, наблюдающуюся там. Конечно, определенный интерес к криптовалютам проявляют и отдельные компании, но говорить, что в ближайшее время расчеты между юридическими лицами станут производиться исключительно в криптовалюте, еще точно рано.

При этом не следует путать цифровые деньги и кинптовалюты. Эпоха повсеместного внедрения цифровых денег уже достаточно близка просто потому, что у последних есть определенные преимущества. Изначально они предполагались для расчетов с подрядчиками при выполнении крупных госзаказов, выполнении нацпроектов, иных работ, где коррупционная составляющая была достаточно велика.

Дело в том, что цифровые деньги, к слову, так же, как и криптовалюты, имеют уникальный идентификационный код, и их движение может быть без особого труда отслежено. Повторюсь, не просто сумм, а каждого конкретного рубля. Позже уже пришло понимание, что цифровые деньги вполне могут использоваться и в рознице при расчетах физическими лицами.

Сейчас всерьез обсуждается вопрос начисления пенсий в цифровых деньгах, хотя я не уверен, что старшее поколение морально готово использовать при покупках товаров и услуг не совсем понятную для них форму денежных единиц. Важно другое - цифровые деньги в каждом государстве имеют единый эмиссионный центр. В этой роли выступают Центральные банки, держащие ситуацию под контролем. И эмиссия цифровых денег не должна влиять на общий объем обращающихся в государстве денежных средств. Иначе неизбежен всплеск инфляции. Так что цифровые деньги попросту заместят собой какую-то часть наличных и безналичных средств в обращении, не изменив их совокупный объем. А вот криптовалюты единого эмиссионного центра не имеют. Более того, они не характеризируются основными параметрами, которые есть у классических денег. Они пока еще не являются расчетным, платежным средством. И до тех пор, пока фискальные органы не начнут принимать налоги криптовалютой, называть последнюю деньгами точно рано. Только тогда, когда ФНС будет собирать налоги в криптовалюте, можно говорить, что началась новая эра. Пока же криптовалюты представляют интерес только с точки зрения обогащения для тех, кто занимается их майнингом, и тех, кто ими спекулирует.

Более того, криптовалюты не имеют никакого отношения к производству добавленной стоимости и не могут служить его мерилом. Вот фермер, сея и убирая хлеб, производя овощи или мято, создает добавленную стоимость. Работник завода, делающий из руды металлы, которые потом пойдут на производство автомобилей, электровозов или кораблей, создает добавленную стоимость. А майнер, расходуя на себя огромное количество электроэнергии, чтобы сгенерировать тот же биткоин, добавленной стоимости не создает. Повторюсь, когда-нибудь, возможно, криптовалюты, пройдя через определенную трансформацию, станут участвовать в создании добавленной стоимости. Пока же это не более, чем увлекательное занятие и средство обогащения для ограниченного круга людей.

И, конечно, под большим вопросом остается тема безопасности. Сколько бы апологеты криптовалют не уверяли нас, что последняя защищена лучше любых безналичных или наличных средств в банке, в мире действует огромное количество крипто-пиратов, которые теми или иными способами используют чужие вычислительные мощности для майнинга. Понятно, что проблема здесь в системах защиты компьютеров от вредоносных программ. Но проблема-то эта не только существует, но и дает прекрасные возможности для людей, не брезгующих пиратскими способами майнинга. Так что эпоха криптовалют у нас еще впереди и говорить, что их можно рассматривать как замену традиционным формам денег, включая расчеты, учет стоимости и т.д., еще очень рано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,