Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

В пятницу 13-го российский рынок акций снижается

В пятницу 13-го российский рынок акций снижается

В пятницу 13-го российский рынок акций снижается

В пятницу 13-го российский рынок акций снижается
Изображение
Российский рынок акций начал торги пятницы в минусе: индекс РТС на открытии потерял 1,27% (1222,74 п.), индекс Мосбиржи снизился на 0,76% (3002,71 п.).

Перед началом торгов успела отчитаться “Интер РАО”: чистая прибыль компании по МСФО за 9 месяцев снизилась на 11,4%, до 57,4 млрд рублей. EBITDA сократилась на 18,3%, до 86,6 млрд, выручка за отчетный период составила 713 млрд рублей (-5,4%). Акции компании при этом торгуются в слабом плюсе (+0,08%).

Финансовую и производственную отчетности в пятницу утром представила также "Роснефть": убыток компании по МСФО в 3 квартале составил 64 млрд рублей, за 9 месяцев - 177 млрд рублей. Добыча жидких углеводородов "Роснефти" в 3 квартале составила 3,91 млн баррелей в сутки (48,51 млн тонн), снизившись на 3,2% квартал к кварталу, на фоне более высокого уровня добычи в апреле 2020 года, до вступления в силу нового соглашения ОПЕК+.

Акции нефтяной компании дешевеют на 0,6%.

Свою отчетность в пятницу представит также ОГК-2.

В лидерах роста сегодня торгуются акции “Распадской” (+6,21%), рынок ждет новостей о buyback: совет директоров компании сегодня рассматривает вопрос об определении цены выкупа акций.

Дорожают также акции АФК “Система” (+3,5%), TCS (+1,69%), “М.Видео” (+1,2%). Снижаются бумаги ИСКЧ (-3,88%), ВСМПО-Ависма (-1,55%), “Башнефти” (-0,96%).

Внешний фон пятницы можно охарактеризовать как умеренно негативный. Торги в США накануне закрылись на отрицательной территории, настроения инвесторов ухудшились на фоне роста новых случаев заболевания COVID-19, что затмило даже новости об успехах вакцины от Pfizer и BioNTech. Акции Pfizer, в частности, упали на 2,47%. А глава ФРС США Джером Пауэлл, выступая вчера на форуме Европейского ЦБ, заявил, что растущая вероятность появления эффективной вакцины от коронавируса - хорошая новость для экономики в ближайшие месяцы, но риски в краткосрочной перспективе сохраняются из-за продолжающегося распространения COVID-19.

“Также, после эйфории начала недели, на первый план вновь вышли новости о подсчете голосов на выборах в США. Трамп заявил, что уже на следующей неделе ожидает хорошие новости по этому вопросу. Неопределенность в вопросе результатов выборов в США может также оказывать давление на рынки в ближайшие сессии. Плюс к этому активизировалось противостояние между США и Европой с Китаем из-за Гонконга, что добавляет нервозности на рынки”, - отмечает ведущий аналитик “Промсвязьбанка” Богдан Зварич.

По итогам торгов четверга индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,08% и закрылся на отметке 29 080,17 п., индекс широкого рынка S&P 500 просел на 1% и закрылся на уровне 3 537,01 п., индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,65% и достиг отметки 11 709,59 п.

Случаи заражений COVID-19 продолжают интенсивно расти в Европе, в частности, во Франции, Испании, Италии. Сомнения инвесторов в скором восстановлении экономики европейского региона привели к тому, что ключевые фондовые индексы прервали свой трехдневный рост. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,68%, французский CAC 40 стал легче на 1,52%, а немецкий DAX просел на 1,24%. Региональный индикатор STXE 600 потерял, в свою очередь, 0,88%, закрывшись на уровне 385,16 п.

Котировки нефти в пятницу утром демонстрируют отрицательную динамику, снижаясь на 1,36% за баррель марки Brent. В четверг Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 4,3 млн барр. при снижении запасов бензинов и дистиллятов на 2,3 и 5,3 млн барр. соответственно. Аналитики тем временем ожидали уменьшения запасов нефти на 1,9 млн барр. Сегодня в фокусе рынка будут статданные по буровым установкам от Baker Hughes, которые демонстрируют рост с конца сентября.

На валютной секции Мосбиржи рубль умеренно слабеет в парах с долларом (77,398) и евро (91,345). На российскую валюту оказывают давление снижение цен на нефть и слабость валют развивающихся стран, отмечают аналитики.

Фондовые индексы АТР в пятницу утром преимущественно снижаются на фоне роста количества заболеваний COVID-19 в различных регионах мира. Фондовый индекс Японии Nikkei 225 упал на 0,58%, гонконгский Hang Seng в минусе на 0,38%, китайские индексы теряют более 1%, в плюсе торгуется лишь корейский KOSPI (+0,74%).

“По состоянию на 7:30 мск. фьючерсы на основные биржевые индексы торгуются разнонаправленно и в целом недалеко от нулевых отметок. Но вне зависимости от того, как стартуют торги на российских фондовых площадках, не стоит забывать, что сегодня пятница, а перед этим мы росли 8 сессий подряд. Так что вполне может случиться, что инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль перед выходными”, - отмечает аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.

В пятницу 13-го российский рынок акций снижается
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх