Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Победа политика над экономикой

Победа политика над экономикой

Победа политика над экономикой
Изображение
Объявленный вчера договор между ЕС и Великобританией ставит, пусть неокончательную, но точку в Брекзите. Больше всего выиграл "гуттаперчивый дядя" английской политики, премьер-министр Борис Джонсон. На втором месте - националистическая шушера. Проиграли, помимо граждан обеих стран, общий рынок и свобода торговли. Хотя начиналось всё под лозунгами "свободы", кончилось, конечно, новыми торговыми барьерами, правилами и ограничениями. Политик-оппортунист и националисты ловко использовали защитников абстрактного "свободного рынка" в своих интересах.

Кратко содержание можно прочитать в Politico. Совсем коротко, Британия выходит из общего европейского рынка по товарам, но должна подчиняться всем правилами и регулированиям этого рынка, чтобы торговать. Те, кто думал, что Брекзит - это какой-то выход из "паутины европейского регулирования" (это такой жупел у тех, кто не понимает, откуда в реальном мире берётся свободный рынок и свободная торговля), оказались в очередной раз в дураках.

Поскольку Британия выходит из общего рынка труда, разные профессии придётся пересертифицировать для того, чтобы снова можно было без дополнительных процедур работать и там, и там.

Серьёзный удар по сектору финансовых услуг - насколько серьёзный, зависит от будущих переговоров и будущих соглашений.

Рыбаки обеих стран получили некоторый выигрыш. Как это всегда бывает с протекционизмом, от новых барьеров проигрывают экономики обеих стран в целом, но и в той, и в другой стране есть бенефициары. Британская экономика слегка просубсидировала сектор, производящий чуть меньше 0,5% ВВП.

Брекзит, конечно, сильнее скажется на Великобритании, чем на ЕС - союз большой и не очень сильно зависит от торговых потоков через Ла Манш. Британцы четыре года назад проголосовали за то, чтобы заново начать мучительные переговоры о свободе торговли с большими экономиками - США, Китаем и ЕС. Сейчас эти переговоры придётся вести в более изоляционистском, менее открытом к торговле миром, чем четыре года назад. Задним умом, Брекзит оказался ещё большей глупостью, чем казалось четыре года назад.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх