Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Динамика показателей индустриального сегмента "Совкомфлота" остается положительной

Динамика показателей индустриального сегмента "Совкомфлота" остается положительной

Крупнейшая судоходная группа компаний в России "Совкомфлот", акции которой находятся у нас в покрытии, представила свои финансовые результаты по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2021 года.

Во втором квартале выручка "Совкомфлота" в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) увеличилась на 3,6% кв/кв до $284,9 млн, по итогам первых шести месяцев 2021 года показатель уменьшился на 28,5% г/г до $559,9 млн. При этом выручка в ТЧЭ индустриального сегмента в первом полугодии 2021 года выросла на 6% г/г и составила $363,3 млн благодаря вводу в эксплуатацию новых газовозов, отфрахтованных в рамках долгосрочных контрактов концернам Shell и TotalEnergies. Отметим, что доля выручки в ТЧЭ индустриального сегмента достигла 65% от общего объема выручки компании в ТЧЭ. В то же время выручка в ТЧЭ конвенционального сегмента "Совкомфлота" в январе-июне снизилась на 55,9% г/г до $180,2 млн, что было обусловлено сохраняющейся сложной обстановкой на на спотовом рынке перевозки нефти и нефтепродуктов. Таким образом, конвенциональный сегмент обеспечил компании 32% всей выручки в ТЧЭ за первое полугодие 2021 года.

Динамика показателей индустриального сегмента "Совкомфлота" остается положительной
"Совкомфлот"
По итогам второго квартала показатель прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) увеличился на 16,2% кв/кв и составил $181,2 млн, однако за первое полугодие показатель сократился на 42,2% г/г до $337,2 млн.

Скорректированная чистая прибыль во второй квартале возросла на 55,8% кв/кв до $36,1 млн, а за первые шесть месяцев года составила $59,2 млн, что в 4,5 раза ниже показателя годом ранее.

Общий объем законтрактованной будущей выручки "Совкомфлота", включая долю выручки от участия в совместных предприятиях, составляет $24 млрд, а объем законтрактованной выручки на 2021 год увеличился до $1 млрд, поскольку в отчетном периоде компания заключила новые долгосрочные контракты с TotalEnergies и "Сахалин Энерджи".

Конвенциональный сегмент компании остается под значительным давлением неблагоприятной конъюнктуры спотового рынка, и даже сезонный рост фрахтовых ставок в марте-апреле текущего года не оказал положительного воздействия на финансовые показатели. На фоне постепенного смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ будут восстанавливаться объемы перевозки нефти и нефтепродуктов, однако на данный момент мы видим, что по итогам первого полугодия финансовые показатели ухудшились, как и ожидания по прибыли на 2021 год. В связи с этим мы ставим рекомендацию по акциям "Совкомфлота" на пересмотр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх