Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Александр Лукашенко победил. Что делать?

Александр Лукашенко победил. Что делать?

Лукашенко голосует
Лукашенко голосует
В Белоруссии официально объявили результаты президентских выборов, на которых победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Белорусского лидера уже поздравил российский президент Владимир Путин, но соперница Лукашенко Светлана Тихановская не признает победы и подала жалобу в ЦИК. Всю ночь в стране шли митинги оппозиции, которая считает, что результаты были сфальсифицированы. Лукашенко победа досталась тяжело: у него резко испортились отношения с Кремлём и ЕС, а экономика находится в состоянии упадка. Но на реформы белорусский президент пойдет только в безвыходном положении, считает эксперт.

Президент России Владимир Путин поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на выборах. Действующий президент Белоруссии набрал, по данным ЦИК, 80,23% голосов. За его соперницу Светлану Тихановскую проголосовало, по официальным данным, 9,9% избирателей.

Сама Тихановская результатов выборов не признает, ее сторонники, которые вели альтернативный подсчет голосов, считают, что выборы выиграла она, а не действующий президент страны. Сторонники Тихановской продолжают выходить на улицу, а сама она подала жалобу в ЦИК, чтобы оспорить результаты.

В воскресенье недовольные результатами выборов белорусы вступали в противостояние с силовиками. На улицу вышли тысячи человек, более 3 тысяч были задержаны. Лукашенко дал понять, что милиция будет действовать жестко, и пообещал не допустить "майдана".

"Холодный мир" после выборов

Тот факт, что Москва сделала свой выбор в пользу столь неудобного союзника, как Лукашенко, говорит о том, что она придерживается прежней тактики: всегда и при любых обстоятельствах поддерживать действующую власть. Очевидно, в Кремле рассуждают так: действия Лукашенко оттолкнут от него ситуативных союзников внутри ЕС, а это лишит его поля для маневра и заставит принять условия Москвы по экономической интеграции.

Эти условия могут быть достаточно жесткими. Кремль неоднократно заявлял, что Белоруссия делает недостаточно для развития Союзного государства. Как отмечает в беседе с Finam.Ru ведущий белорусский экономист Ярослав Романчук, главный вопрос сегодня - как будет вести себя Россия. "Между нами наступает период "холодного мира". Будет ли Россия просто пристрастным наблюдателем, или будет усугублять положение, выводить официальный Минск на подписание 31 дорожной карты, которые были подготовлены", - говорит Романчук.

Зависимость Белоруссии от России никуда не ушла, отмечает Романчук, который напоминает, что на Москву приходится 48% белорусского экспорта. Россия активно субсидирует белорусскую экономику, долг Минска перед Москвой равен $7,5 млрд.

В то же время Минск, забывая о российских кредитах, часто требует от Москвы создавать одинаковые условия конкуренции на российском рынке для российских и белорусских компаний. Однако, как говорит старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Галина Баландина, "не следует забывать о том, что российские предприятия платят налоги в российский бюджет и создают рабочие места для российских граждан".

"Белорусский рынок не такой ёмкий и привлекательный для российских товаров и услуг, как российский - для белорусских, и полезно исследовать субсидирование белорусских компаний, имеющих ценовое преимущество перед российскими на российском же рынке. Заключение публичной сделки по вопросам экономического взаимодействия между двумя государствами с описанием всех прав, обязанностей и последствий нарушений, помогло бы снять множество постоянно возникающих конфликтных ситуаций по самым разным вопросам", - полагает Баландина.

Однако несмотря на экономические проблемы, Москва дорожит Белоруссией как военным союзником. Как подсчитали недавно опрошенные "Независимой газетой" эксперты, одномоментный разрыв связей с Минском, обойдется Москве в $20 млрд.

Отношения Белоруссии со странами ЕС несомненно ухудшатся после выборов. Впрочем, экономист Романчук считает, что отношения Минска с ЕС в основном строились "на бумаге". Их дальнейшее развитие, говорит эксперт, зависит от того, "удастся ли Лукашенко, по-прежнему, продавать Западу мысль о том, что он - единственный защитник суверенитета Белоруссии перед Москвой".

Учитывая реакцию Запада на происходящее в Минске, делать это будет сложнее. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт уже заявил, что прошедшие выборы "не соответствовали демократическим стандартам". В свою очередь, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил странам-членам ЕС собрать чрезвычайный саммит по итогам выборов. Белорусский президент свой вердикт уже вынес, заявив, что действиями протестующих "управляли из Европы".

Шок - это не по-нашему

Все это, несмотря на то, что сам Лукашенко назвал выборы "праздником", ставит Белоруссию в сложное положение. Главная проблема - ситуация в экономике, которая была плохой уже несколько лет и еще больше ухудшилась из-за пандемии: "Экономические показатели Белоруссии в последние десять лет уже плохие, а будут, если Лукашенко удержит власть, ещё хуже. Нет никакого сценария, при котором власть, удерживаемая целиком за счёт репрессий, обеспечивает возможности для экономического роста", - отмечает в своем Facebook профессор НИУ ВШЭ экономист Константин Сонин.

Вне зависимости от того, как будет складываться политическая обстановка в Белоруссии, страна нуждается в проведении структурных экономических реформ. О том, что подобные реформы стране необходимы, как воздух, говорит МВФ. Белорусская экономика многие годы росла достаточно успешно, однако основой для роста были иностранные кредиты, а также высокие цены на продукты нефтепереработки и рост в соседней России.

Главные проблемы, как отмечал экономист МВФ Алекс Кремер, - это неэффективные государственные предприятия страны, которые обеспечивают работу половины граждан страны. Потери от неэффективности этих предприятий привели к тому, что госдолг страны существенно вырос за последние 10 лет. "Некоторые из этих предприятий должны быть приватизированы, конечно за честную рыночную цену, некоторые из них, к сожалению, закрыты", - рассказывал он в видео-презентации на сайте МВФ.

Что же касается частного бизнеса в Белоруссии, то по опросам, проведенным МВФ, 40% предпринимателей заявляют, что к ним относятся хуже, чем к компаниям государственного сектора.

Баландина из РАНХиГС также считает одной из главных проблем чрезмерное вмешательство государства в экономику: "Неэффективные предприятия, работающие на склад, регулирование цен на существенную группу товаров - это лишь некоторые примеры".

Еще одна мера, на которую по мнению МВФ должна пойти страна, - это увеличение энергетических тарифов для населения. "Подобная трансформация экономики и общества будет трудной. Но чем больше мы ждем, тем труднее это будет…", - говорит Кремер.

Баландина из РАНХиГС отмечает, что в сегодняшних условиях предоставление налоговых льгот, социальные выплаты на фоне спада производства - это вызов для бюджета Беларуси.

Однако Романчук уверен, что белорусский лидер на реформы не пойдет. Свой вывод он делает из недавнего предвыборного послания президента, которое, по его словам, было самым "советским" за 20 лет в том, что касалось социального обеспечения: "Вопрос только, где взять на это деньги, нет ни команды, ни ресурсов. Мои высокие собеседники во власти разводят руками, понимая, что все придется спустить на тормозах".

Экономист рисует достаточно безрадостную картину будущего страны: "Старые источники роста истощены с учётом коронавируса и финансовых ошибок, и нас ждет еще большее падение". В этом году, отмечает Романчук, Белоруссию ждет падение экспорта на 25% и на 10% - инвестиций. Белорусская АЭС, которую введут в строй в начале 2021 года, будет ежегодно стоить бюджету $600 миллионов. Таким образом продолжает эксперт, обслуживание долга обойдется экономике в 13-15% ВВП.

Лукашенко понимает, что что-то нужно менять, однако предлагаемые им меры в рамках шестой "пятилетки" Романчук характеризует как "переливание из пустого в порожнее": "До тех пор, пока не будет жестко: нет в бюджете денег, нет валюты - девальвация белорусского рубля на 35-50%. Нужен какой-то шок. Человеку, который оторвался от действительности, поможет только резкая встряска".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх