Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Инвесторы активнее стали участвовать в IPO и перестали бояться новых бумаг на рынке

Инвесторы активнее стали участвовать в IPO и перестали бояться новых бумаг на рынке

Инвесторы активнее стали участвовать в IPO и перестали бояться появления новых бумаг на рынке. Об этом рассказал Роман Горюнов, президент, Ассоциация участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС", в ходе конференции "Финансовый рынок - 2021. Вызовы и перспективы", организованной "Коммерсантом".

"Я верю в успех новых размещений на рынке. Сейчас у инвесторов нет страха, что на рынке появляется какая-то новая бумага. Каждый квартал мы добавляем по 100 новых бумаг, мы ими всеми торгуем. У нас сейчас 1500 бумаг не потому, что мы их штампуем, как бездумная машинка штампует, а потому, что мы добавляем 100, и этими 100-ми торгуют. С ETF будет та же самая история", - отметил Горюнов.

Говоря о приходе рекордного количества новых клиентов на рынок РФ, Горюнов отметил, что ничего суперспецифического в России по сравнению с тем, что происходит в мире, нет. "Во всем мире одна и та е тенденция - на фоне падения ставок большое количество людей смотрят в разные стороны. Если смотреть на любую страну мира, на объемы торгов на рынке акций, на структуру оборотов, то везде происходит одно и то же.

То открытие счетов, которое мы видим, кажется огромным, но на самом деле за прошлую неделю в Robinhood в один день было открыто под 1 млн счетов. И это на американском рынке, на котором как мы считали, все домохозяйства вышли и что все, кто хотел, уже давно торгуют. Это совершенно не так. То есть там такая же тенденция прихода новых частных инвесторов", - сказал он в ходе конференции.

С этой точки зрения бояться прихода новых инвесторов на рынок не стоит. "Просто мы должны понимать, что это общая тенденция. Мы ровно в этом тренде находимся", - отметил он.

Более важный вопрос сейчас это защита инвесторов. "Нас всех, регуляторов, индустрию, беспокоит вопрос защиты инвесторов, приходящих на рынок, и вопрос механизмов, которые будут в максимальной степени защищать инвесторов. Нам важно поддерживать в этом вопросе и ЦБ. Индустрия это разделяет. На мой взгляд, все хотят запустить дискуссию относительно того, что инвесторы недостаточно защищены. Мы со своей стороны предпринимаем максимальное количество усилий, и нам кажется, что эти усилия должны быть комплексными и всесторонними", - отметил он.

Роман Горюнов
Роман Горюнов

 

Ссылка на первоисточник
Пенсионный фонд запросил у правительства 500 млрд рублей из-за падения цены б...

Картина дня

наверх