Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Если бы Германия действительно хотела остановить проект "Северный поток - 2", она бы это сделала

Если бы Германия действительно хотела остановить проект "Северный поток - 2", она бы это сделала

Тема "Северного потока - 2" все больше принимает политическую окраску, желание Германии восстановить трансатлантическое сотрудничество с США понятно, однако, на мой взгляд, господин Байер тут лукавит - это сотрудничество по факту и не приостанавливалось, США невзирая на собственные угрозы не реализовывали самый жесткий сценарий торговых препонов для Евросоюза и в частности для Германии, поэтому нынешние заявления относительно "моратория" на строительство СП-2 носят чисто популисткий характер.

Более того, на минувшей вчера первой сессии встреч глав МИДов стран G7 в Лондоне так и не смогли прийти к единому мнению относительно этого проекта - все пришли к выводу, что необходимо дождаться результатов летней встречи Байдена и Путина, а уже потом делать выводы. В целом говорили только об опасности и угрозе СП-2 для ЕС и Украины, но дальше разговоров дело пока не пошло.

Северного потока - 2
Северного потока - 2

Что же мы имеем по факту? По факту сейчас в Балтийском море на территории Дании Академик Черский и Фортуна укладывают оставшиеся трубы, при этом при обращении немецких экологов из NABU разрешение Федерального морского и гидрографического агентства ФРГ на прокладку трубопровода по исключительной экономической зоне Германии для оператора СП-2 приостановлено, однако это разрешение действовало и так по май включительно, а постоянное разрешение, полученное в марте 2018 года, будет действовать как раз с конца мая до конца сентября текущего года - и на текущий момент ограничений на него нет.

Соответственно, если экологи или еще кто-то не смогут найти законных возможностей наложить ограничения и на него, то у СП-2 есть все шансы достроиться к концу сентября. Мощности судов и погода на Балтике это позволяют.

Между тем, на мой взгляд, если бы Германия действительно хотела остановить этот проект, они бы не допустили возобновление работы на Балтике с российскими судами в принципе, поэтому полагаю, что такого рода заявления немецких деятелей, возможно, выступают для отвода глаз американцев. Приём имитации активной деятельности, с одной стороны позволяет получить некий оберег от давления ключевого оппонента, с другой - продолжать не мешать реализации намеченных целей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх