Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Ожидания дефицитного рынка остаются главной идеей в нефти

Ожидания дефицитного рынка остаются главной идеей в нефти

Ожидания дефицитного рынка остаются главной идеей в нефти

Нефтегазовый сектор тащит российские индексы вверх. Российский рынок проигнорировал слабость азиатских рынков и отправился вслед за нефтью, которая в моменте поднималась выше $59 за баррель Brent. Также росли европейские индексы. В американском Конгрессе вновь инициировали очередные санкции против РФ, но далее персональных рестрикций они не пошли. Объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 48 млрд рублей к середине дня. В незначительном минусе торговались секторы телекоммуникаций и транспорта. Самый сильный рост наблюдался в секторе нефти и газа.

Бумаги "Северсталь" дорожали на 1,3%. Группа "Северсталь" сократила выручку в 2020 году на 15,8% до $6,87 млрд. Показатель EBITDA снизился на 13,7% до $2,422 млрд. Свободный денежный поток снизился до $838 млн. Чистый долг в IV квартале вырос до $2,029 млрд по сравнению с $1,782 млрд в III квартале. Акции "Магнита" торговались в плюсе на 0,6%. Розничная сеть увеличила чистую прибыль в 2020 году на 120,8% до 37,8 млрд рублей при росте общей выручки на 13,5% до 1553,8 млрд рублей. Сопоставимые продажи выросли на 7,4% при росте среднего чека на 14,1% и снижения трафика на 5,9%.

Число магазинов увеличилось на 839 единиц до 21564. Валовая рентабельность составила 23,5%, повысившись на 74% относительно предыдущего года. В составе индекса МосБиржи лидировали "ЛУКОЙЛ", ГМК "Норникель", "Северсталь", привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка. Самыми слабыми были Polymetal, "Петропавловск", X5 Retail Group, "Полюс" и TCS Group.

Рублёвая цена нефти продолжает расти. Рубль также не смог игнорировать дальнейший рост нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4440 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,32% на день, 4,48% на неделю и остались на уровне 4,73% на месяц. На Forex доллар укреплял свои позиции. Его индекс повышался почти на 0,3% до 91,42 п. Слабели AUD, CAD и NZD. Однако рубль уже не может игнорировать рост котировок нефти. Цена в рублях выше 3500 уже говорит об излишней слабости российской валюты. К тому же пока сигналы о новых рестрикциях для РФ ограничиваются очередными списками чиновников. Во всяком случае, в американском Конгрессе пока придумали лишь такие ограничительные меры. Единственно, укреплению рубля мешает то, что ставка ЦБ РФ, по сути, даёт отрицательную доходность по рублю при текущей инфляции. Минфин также пока не готов предоставлять рынку более высокую премию по ОФЗ с постоянным купоном, а размещений ОФЗ с переменным купоном пока не было. Если же на рынке долговых обязательств появятся привлекательные доходности, то это будет стимулировать приток средств нерезидентов.

Банк Англии не стал менять параметры денежной политики. Европейские индексы торговались в плюсе. Лидировал сектор автомобилестроения, а слабее всех был сектор бытовых товаров. Deutsche Bank неожиданно отчитался лучше ожиданий по прибыли и выручке в 2020 году благодаря сильным результатам инвестиционного подразделения. Royal Dutch Shell сообщила о сокращении прибыли в 2020 году до $4,85 млрд по сравнению с $16,5 млрд годом ранее. Однако менеджмент объявил о повышении дивидендов в I квартале на 4% до $0,1735 на акцию. Акции Bayer AG показывали сильный рост на новостях о согласовании компенсации в $2 млрд по делу о пестицидах для защиты пшеницы, которые могли провоцировать онкологические заболевания. И немного статистики. В Великобритании индекс деловой активности в строительстве упал до 49,2 п. в январе с 54,6 п. в декабре. В еврозоне розничные продажи выросли за декабрь на 2%, а в годовом выражении на 0,6%. Банк Англии, как и ожидалось, сохранил параметры денежной политики без изменений и не стал расширять программу выкупа активов.

Ожидания дефицитного рынка остаются главной идеей в нефти. Котировки Brent торгуются на годовых максимумах, которые наблюдались ещё до момента выхода COVID-19 за пределы Китая. По данным Минэнерго США, за прошлую неделю коммерческие запасы сократились на 994 тыс. барр. Их общий объём лишь на 4% превосходит средний показатель за пять лет. OPEC+ подтвердила текущий план сокращения производство, а Саудовская Аравия дополнительно сократила добычу на 1 млн бар. с 1 февраля. В OPEC+ полагают, что уже к июню глобальные запасы упадут до среднего значения за пять лет. Соответственно, нефть оказалась способной противостоять укреплению доллара и далеко не оптимистичной ситуации с потреблением на фоне карантинных мер в Европе и Азии.

Отчёты компаний будут основными источниками волатильности на американском рынке. Фьючерсы на основные индексы США указывали на скромный рост в начале дня, но NASDAQ может прибавить до 0,4%. Повышенный интерес может быть к акциям Apple на фоне информации о скором заключении соглашения с Hyundai-Kia о производстве брендированного электромобиля, который будет использовать технологии самой Apple. На расширенных торгах активно дорожали бумаги онлайн аукциона EBay после сильного отчёта. Также в плюсе были бумаги платёжной системы PayPal. В акциях Qualcomm, напротив, продажи после заявлений компании о том, что она не в состоянии удовлетворить весь спрос на микропроцессоры. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США немного снизилась, до 1,14% по сравнению с 1,15% в утренние часы. Российский рынок игнорирует слабый рост в Европе и фьючерсов США, поскольку для него более актуальным является нефть. Нефть торгуется на годовых максимумах, которые наблюдались ещё до момента обнаружения COVID-19 за пределами Китая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх