Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Краткосрочные перебои в поставках из Гвинеи "РУСАЛ" сможет заменить продукцией своих заводов в РФ и на Ямайке

Краткосрочные перебои в поставках из Гвинеи "РУСАЛ" сможет заменить продукцией своих заводов в РФ и на Ямайке

Краткосрочные перебои в поставках из Гвинеи "РУСАЛ" сможет заменить продукцией своих заводов в РФ и на Ямайке

Индекс МосБиржи впервые превысил 4000 пунктов. По итогам недели индекс Московской биржи вырос на 2,9%, до 4002 пункта на фоне уверенного роста котировок "Газпрома" (на 6,5% за неделю), а также благодаря росту спроса на активы emerging markets. Mы полагаем, что акции "Газпрома" сохраняют умеренный потенциал роста в пределах 15%. Рост котировок "Газпрома" продолжится по меньшей мере пока котировки газа на европейском рынке превышают $600 за тыс. кубометров. Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures на газ сегодня утром достигла отметки 53,68 евро за кВт.ч, или $659 за тысячу кубометров.

Акции "РУСАЛа" сегодня обновили максимум с 2012 г. на фоне увеличения цен на алюминий на внешнем рынке на почти 3% на прошлой неделе, а также на ожиданиях о включении бумаг компании в расчет индекса MSCI Russia в ноябре в рамках очередного пересмотра индекса. Сегодня цена на алюминий в Лондоне подскочила до максимума более чем за 10 лет на фоне государственного переворота в Гвинее, поставившего под угрозу поставки бокситов из этой страны. Гвинейские военные 5 сентября объявили о захвате власти в стране, а позже последовали заявления о закрытии границ, роспуске правительства и парламента.

Гвинея поставляет порядка 20% бокситов в мире.

Опасения о перебоях в поставках бокситов привели к росту цен на фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов до $2727 за тонну - максимум с 2011 г. "РУСАЛу" принадлежат 3 бокситовых месторождения в Гвинее и 1 глиноземный завод, по данным в годовом отчете. Доля гвинейских активов в добыче бокситов группы "РУСАЛ" составила почти 42%, по состоянию на конец 2020 г. Таким образом, мы полагаем, что краткосрочные перебои в поставках "РУСАЛ" сможет заменить поставками из своих заводов в РФ и на Ямайке, которые были несколько недозагружены в прошлом году, но объем производства алюминия "РУСАЛом" может оказаться уязвимым в случае более долгосрочных перебоев поставок из Гвинеи.

Данные по рынку труда в США, опубликованные в пятницу, оказались несколько хуже прогнозов, но, на наш взгляд, это не помешает ФРС объявить о постепенном сворачивании программы выкупа облигаций на заседании. Количество рабочих мест в экономике США в августе увеличилось на 235 тыс. Согласно пересмотренным данным в июле показатель вырос на 1,05 млн, а не на 943 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в стране в августе упала до 5,2%, минимального уровня с марта 2020 г., по сравнению с 5,4% в июле.

Снижение безработицы было ожидаемым, тогда как темпы увеличения количества рабочих мест не оправдали ожиданий экспертов, так как они в среднем прогнозировали рост в августе на 750 тыс. Несомненно, ситуация на рынке труда является одним из основных ориентиров для Федеральной резервной системы США при принятии решений относительно денежно-кредитной политики. На наш взгляд, сложно назвать такую статистику разочаровывающей, так как продолжается существенный прирост числа рабочих мест. Поэтому мы не разделяем мнения рынка, что последние данные заставят ФРС повременить со сворачиванием QE. Отметим также, что данные в пятницу показали, что инфляция в США уже транслируется в рост зарплат (+4,3% г./г. против ожидаемых +3,9% г./г.), а это - еще один повод для ФРС поторопиться и объявить о постепенном уменьшении покупки облигаций на предстоящем заседании в конце сентября

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх