Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Вторник на российском фондовом рынке стартует "по-медвежьи"

Вторник на российском фондовом рынке стартует "по-медвежьи"

Длинные майские праздники в России завершились, и на этой неделе объемы торгов на российском рынке должны вырасти. Накануне фондовые торги на Мосбирже проходили в обычном режиме, но в отсутствии серьезных новостных поводов и макростатистики динамика была нейтральной. В первой половине дня преобладала восходящая динамика, благодаря росту нефтяных котировок, но вечером на сырьевом рынке началась коррекция, да и ведущие фондовые биржи США стартовали преимущественно негативно. В результате российский рынок закрылся разнонаправленно: индекс МосБиржи подрос на 0,33% - до 3694,78 пункта, индекс долларовый РТС под давлением нефти снизился на 0,43%, завершив торги у отметки 1570,78 пункта.

Среди лидеров роста торговались бумаги TCS-гдр (+8,01%), "АЛРОСА" (+2,86%), БПС (+1,86%),"Эн+" (+4,06%), "М.видео" (+1,49%), "РУСАЛа" (+1,88%), "Аэрофлота". В аутсайдерах были акции ЛСР (-4,35%), ВТБ (-3,42%), ММК (-1,76%), "Мечела" (-1,73%), "Яндекса" (-2,1%), "РусГидро" (-1,73%), "ФосАгро" (-1,7%).

Во вторник, 11 мая, перед открытием российского фондового рынка складывается негативный внешний фон. Американские биржи предыдущую сессию завершили в существенном минусе.

Утром фьючерс на индекс S&P500 снижается на 0,42 - до 4166 пунктов. Азиатские площадки утром торгуются в основном падают. Умеренно подрастает лишь шанхайский CSI300, благодаря данным статистики согласно которой индекс потребительских цен в Китае в апреле вырос на 0,9% в годовом выражении, что оказалось несколько ниже ожиданий аналитиков. Эксперты прогнозировали рост показателя на 1,0%.

На нефтяном рынке наблюдается умеренно негативная динамика. В моменте Brent торгуется на отметке $68,04 (-0,41%), за "бочку" Light дают $64,67 (-0,39%). Сегодня ожидается публикация ежемесячного отчета ОПЕК и краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA - эти данные могут повлиять на динамику "черного золота". Кроме того поздно вечером ожидается публикация данных по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти.

Brent
Brent

Инвесторы продолжают следить за ситуацией в США, где ФБР выясняет имеют ли хакеры, атаковавшие в пятницу, 7 мая, трубопроводную компанию Colonial Pipeline, связи с властями России. О возможности этого сообщали западные СМИ. В свою очередь в России официальные лица уже заявили о непричастности страны к этому инциденту. Между тем, Colonial сообщила, что надеется восстановить значительную часть операций к концу текущей недели. Эксперты говорят, что последствия атаки могут ограничить спрос на нефть, если американские НПЗ на побережье Мексиканского залива будут вынуждены сократить объемы переработки, и предупреждают о возможных далекоидущих последствиях для рынка нефти в США и в Европе.

Пара евро/доллар находится на уровне 1,214 (+0,07%). Рубль на утренних торгах слегка укрепляется к основным валютам - доллар слабеет к "россиянину" в моменте на 0,16% и составляет 74,23 рубля, евро в минусе на 0,1% и стоит 90,12 рубля.

Главный аналитик ПСБ Богдан Зварич ожидает попыток рубля продолжить умеренное укрепление. "Переоценка геополитических рисков и высокие уровни в ценах на нефть будут поддерживать национальную валюту. В результате, доллар в ходе торгов может снизится до 74 рублей. Отметим, что в рамках предстоящей недели, на наш взгляд, для американской валюты останется актуальным диапазон 73-75 рублей. При этом она может протестировать его нижнюю границу. Однако несмотря на то, что фундаментальные факторы способствуют дальнейшему укреплению рубля, инвесторы будут учитывать возможность активизации рисков, специфических для рубля. Это сдержит покупки в национальной валюте и не позволит ей в паре с долларом уйти ниже 73 рублей", - полагает эксперт.

Важной статистики сегодня будет немного - в 12:00 мск в Германии выйдут майские данные индекса экономических настроений ZEW в Германии, ожидается рост показателя до 71 пунктов, месяцем ранее было зафиксировано 70,7 пункта. Провайдер индексов MSCI объявит результаты полугодового пересмотра. В России 11 мая закроется реестр акционеров "КуйбышевАзота", Группы ЛСР, НЛМК для получения дивидендов, закроется реестр акционеров "КАМАЗа" для участия в ГОСА.

По мнению эксперта ИК "Алго-Капитал" Виталия Манжоса, открытие индекса МосБиржи пройдет с довольно сильным понижением в пределах 0,7-1,2%, в диапазоне 3650-3670 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3640, 3620 пунктов. Кроме того, сегодня состоится дивидендный разрыв в тяжеловесных бумагах "Сбербанка", что также повлияет негативно на индекс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх