Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Поддержку внутреннему спросу оказывает закрытие международного сообщения

Поддержку внутреннему спросу оказывает закрытие международного сообщения

Поддержку внутреннему спросу оказывает закрытие международного сообщения

Росстат, наконец, представил данные по обороту розничной торговли за апрель, которые указывают на рост этого показателя на 34,7% г/г. Эта цифра оказалась лучше наших ожиданий.

За 4М21 рост оборот розничной торговли составил 5,9% г/г, что являетсясильным результатом; сейчас мы ожидаем, чторостэтого показателя за 1П21 может составить 11% г/г, однако позже замедлится и составит 7,0% г/г по итогам всего 2021 г. Эффект базы играет ключевую роль, объясняя сильный результат за апрель; мы также считаем, что поддержку внутреннему спросу оказывает закрытие международного сообщения, однако как только оно возобновится (В. Путин отметил в минувшую пятницу, что это может произойти уже в сентябре при условии вакцинации 60% россиян), внутренний спрос, вероятно, ослабнет.

Другим поводом для опасений является то, что ускорение инфляции негативно влияет на динамику реальных зарплат: хотя в 1К21 номинальные зарплаты вросли на 7,2% г/г против роста на 6,7% г/г за 4К20, в реальном выражении их рост замедлился с 2,2% г/ г в 4К20 до 1,6% г/г в 1К21.

С другой стороны, в 2К21 эффект базы обеспечит сильное ускорение роста оборота розничной торговли, что обеспечит высокие показатели экономического роста: в соответствии со скачком в росте оборота розничной торгов, рост российской ВВП подскочил до 10,7% г/г в апреле, по данным Минэкономразвития.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх