Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Российские акции подешевели при слабом внешнем фоне

Российские акции подешевели при слабом внешнем фоне

Российские акции подешевели при слабом внешнем фоне

Индекс МосБиржи по итогам торгов во вторник, 9 февраля, снизился на 0,55% до 3426,86 п. Объем торгов в основной секции составил 100 млрд рублей по сравнению с 80 млрд рублей на росте в предыдущий день. Индекс РТС упал на 0,3% до 1457,87 п.

Шесть отраслевых индексов упали и два выросли. Нефтегазовый сектор стал аутсайдером дня (-0,83%) на фоне того, как цены на нефть Brent установили новый 13-месячный максимум, но затем последовала нисходящая коррекция. Потребительский и финансовый сектор выросли каждый на 0,74%. В первом случае ключевую роль сыграли акции "Магнита", прибавившие 2,6% (вес в индексе 14,8%). Во втором случае - рост акций "Московской биржи", которые прибавили 2,2% (вес в индексе 23,4%). Металлурги просели во вторник на 0,55%, из-за этого с начала года отраслевой индекс демонстрирует снижение на 0,15% - единственный с января в красной зоне.

Из 45 акций индекса МосБиржи 30 подешевели и 14 прибавили в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса (-2,5%). Расписки НЛМК показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-2,6% на 18:50 мск). Металлургическая компания в ближайший четверг опубликует свои финансовые результаты по итогам 4 квартала 2020 г.

Лидеры роста

Лидеры падения

Qiwi

+8,6%

НЛМК

-2,6%

"Магнит"

+2,9%

Сбербанк

-0,9%

"Мосбиржа"

+2,5%

"Сургутнефтегаз"

-0,9%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 50 трлн рублей.

Акции "М.Видео-Эльдорадо" подешевели на 1,1%, хотя днем были в лидерах роста после публикации операционных результатов за 4 квартала 2020 г. и объявления новой дивидендной политики (100% чистой прибыли по МСФО). Компания планирует удвоить к 2025 году валовые продажи до 1 трлн рублей и в среднесрочной перспективе открыть 500 магазинов, чтобы охватить небольшие города. При этом вечером стало известно, что менеджмент компании поддерживает идею SPO, однако в этом вопросе слово должно быть за акционерами.

Бумаги Qiwi выбились в лидеры роста среди индексных акций без очевидного на то новостного фона. При этом объем по бумаге был сопоставим с реакцией (10 декабря) на публикацию информации о штрафе и ограничениях, введенных Центробанком в отношении операций "Киви Банка".

Расписки TCS Group подорожали на 2,5%. Индексный провайдер MSCI объявит итоги очередного квартального пересмотра индекса MSCI Russia в ночь на 10 февраля. У расписок (GDR) TCS Group есть шанс на переход из индекса Russia Small Cap в индекс MSCI Russia в рамках февральского пересмотра. Если же этого не произойдет в феврале, то вероятность данного события в мае приближается к 100%. Завтрашние изменения вступят в силу 26 февраля.

Внешний фон. Внешний фон был негативным для российских акций. Европейские фондовые площадки были в минусе. Индексы Dow и S&P 500 отступили от достигнутых накануне рекордных максимумов, так как рынок ищет новые драйверы, ожидая прогресса в переговорах о новых бюджетных стимулах на $1,9 трлн.

Разработчик видеоигр Electronic Arts покупает компанию Glu Mobile. Сделка оценена в $2,1 млрд, по $12,50 наличными за каждую акцию Glu Mobile, что составляет премию 36% от цены закрытия.

"Таким образом, Electronic Arts расширяет свою мобильную платформу в рамках диверсификации основного портфеля игр для консолей и ПК. Мобильные игры - самый быстрорастущий сегмент индустрии видеоигр, обладающий к тому же высоким потенциалом для консолидации. Вероятно, в будущем мы увидим еще больше сделок покупки крупнейшими традиционными игроками индустрии более мелких независимых издателей", - отметил Иван Авсейко, аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку.

Валютный рынок. Доллар США во вторник вечером слабел против всех валют Большой десятки, кроме канадского конкурента, который терял в цене к своему южному соседу около (0,2%) по состоянию на 17:45 мск. Японская иена и швейцарский франк были лидерами роста в группе G10, прибавляя к доллару 0,58% и 0,57% соответственно.

Курс USDJPY 6 января достиг самого низкого значения с марта 102,60. С тех по и вплоть до 5 февраля (почти месяц) доллар весьма активно восстанавливал потери и вырос до 105,77. Теперь же 3 дня подряд иена вновь укрепляется, причем движение во вторник превосходит по масштабам движение понедельника и пятницы, указывая на то, что быки по доллару, которые были в длинных позициях, сегодня могли покидать лонги.

Аналогичная ситуация у нас в валютной паре EURUSD: 5 января курс достигает пика с апреля 2018 г. на уровне 1,2350, и с тех пор в рамках коррекции доллар к 5 февраля вернулся к 1,1950, что соответствовало уровням начала декабря. В рамках месячного укрепления валюты США появились спекулятивные длинные позиции. Складывается впечатление, что слабость валюты США в течение последних трех торговых дней застала врасплох держателей спекулятивных лонгов в USD. Однако курс во вторник поднимался до 1,2115, но лишь выше 1,2150 можно будет увидеть бегство краткосрочных спекулянтов.

17 из 24 валют развивающихся рынков прибавляли в цене к доллару во вторник. Сегмент Emerging Markets сконцентрировался на том, что пакет помощи Джо Байдена в размере $1,9 трлн без поддержки республиканцев может быть принят к середине марта. Этого достаточно для формирования позитивных настроений. При этом риск формирования "перегретости" экономики США пока полностью игнорируется в сегменте ЕМ.

Накануне южноафриканский ранд был в аутсайдерах среди валют развивающихся рынков на новостях о том, что вакцина компании AstraZeneca не очень эффективна против нового штамма коронавируса, который распространен в ЮАР. Вечером во вторник ранд был лидером роста к доллару в группе ЕМ. Власти страны ведут переговоры с Johnson&Johnson о покупке дополнительных 20 млн доз конкурирующей для AstraZeneca вакцины. При этом властям ЮАР предложили и российскую вакцину Sputnik V.

Рубль, отслеживая динамику цен на нефть, днем во вторник попытался уйти ниже 74,00. Курс USDRUB достиг сессионного минимума на 73,87. Однако затем котировки Brent снизились практически до $60/барр. В то же время USDRUB вернулся выше 74,00 и оставался над этой отметкой на фоне негативной динамики на европейских фондовых площадках и неоднозначного начала торгов на Wall Street.

USD/RUB снижается 5 торговых дней подряд. За этот отрезок котировки ушли ниже 100-дневной скользящей средней линии (75,81), закрылись в понедельник ниже 50-дневной МА (74,34) и сегодня проверили на прочность 200-дневную МА (74,03). Если указанная линия будет пробита, для рубля откроется путь возвращения в диапазон 73,00 - 70,00. Закрытие дня ниже 74,00 может привести к увеличению темпов укрепления российской валюты.

Нефть. Цена нефти Brent достигла сегодня 13-месячного максимума в районе $61,26/барр. В ходе европейских торгов, а также на американской сессии нефтяные котировки демонстрировали нисходящую коррекцию, но при этом цены оставались выше $60/барр. на фоне сокращения предложения на рынке, слабого доллара и оптимизма по поводу грядущего увеличения темпов восстановления спроса на топливо.

Напомним, Саудовская Аравия сверх предписанного ей соглашением ОПЕК+ дополнительно сокращает объем поставок как в феврале, так и в марте. Добыча в Ливии упала с 1,3 млн баррелей в день (в конце прошлого года) до 1,04 млн б/д (-260 тыс. б/д) из-за продолжающейся забастовки со стороны службы охраны нефтяных объектов. Переговоры США и Ирана, похоже, зашли в тупик, не предвещая в обозримом будущем снятия санкций с Тегерана и возвращения иранских баррелей на мировой рынок предложения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх