Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Сложная ситуация с пандемией стимулирует инвесторов фиксировать прибыль после удачного начала года

Сложная ситуация с пандемией стимулирует инвесторов фиксировать прибыль после удачного начала года

Сложная ситуация с пандемией стимулирует инвесторов фиксировать прибыль после удачного начала года

В понедельник 18 января основные российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Торговая активность остается высокой. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить расписки TCS, котировки которых прибавляют почти 3,6%. Акции продолжают обновлять максимальные значения после сообщения в начале года о возможном снижении доли траста О.Тинькова в структуре капитала с 84% до 35% после конвертации акций различных классов в один. Цены акций ФосАгро прибавляют 2,6%. Котировки расписок Глобалтранс прибавляют почти 2,1%. Акции ПИК растут в цене на 1,7%, а котировки привилегированных акций Сбербанка подрастают на 1,6%. В лидерах по темпам снижения можно отметить обыкновенные акции Сургутнефтегаза, цены которых теряют около 1,0%. Обыкновенные акции Татнефти теряют 0,9%. Котировки акций АЛРОСА и Магнита снижаются на 0,7%.

Основные мировые фондовые индексы показывают разнонаправленное движение. Сложная ситуация с пандемией стимулирует инвесторов фиксировать прибыль после удачного начала года. Негативный новостной фон формируют данные о сложностях с вакцинацией.

Так, в Норвегии умерли 23 пожилых человека, которым была привита вакцина Pfizer. Другие негативные новости связаны с распространением новых штаммов вируса. В немецком Гармишь-Партенкирхине обнаружена неизвестная мутация коронавируса.

Ежедневная статистика по распространению заболевания также пока не свидетельствует о замедлении распространения. По последним данным ВОЗ за 16 января дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 683 тыс. человек. Общее количество достигло 93 млн. Против 690 тыс. накануне. Умерло за сутки - 12 893 человек против 14 763 в пятницу. В лидерах по дневному приросту в Европе помимо России можно отметить Великобританию (41,3 тыс. человек против 55,8 тыс. в пятницу), Германию (13,9 тыс. человек против 18,7 тыс. накануне), Францию (21,2 тыс. человек против 21 тыс. в пятницу). В США количество зараженных за сутки по данным за субботу составило 199 тыс. против 227 тыс. человек накануне. Страна остается на первом месте в мире по приросту заболевших. Количество умерших снизилось до 2,0 тыс. против 3,9 тыс. человек накануне. В числе лидеров по количеству новых заражений остается Бразилия, где дневное количество зараженных составило 69,2 тыс. против 68 тыс. человек в субботу. Количество умерших выросло до 1,2 тыс. против 1,1 тыс. человек накануне.

По данным российского оперативного штаба, за 17 января выявлено 22857 новых случаев COVID-19 против 23586 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 471 человек против 481 человек днем ранее. По данным оперштаба, в Москве в воскресенье зафиксировано 3679 новых случае против 4012 новых случаев COVID-19 в субботу.

Американские фондовые индексы накануне закрылись в снижением на 0,6-0,9%. Фьючерс на индекс S&P500 сегодня торгуется в минусе на 0,1%. Рынки были расстроены слабыми данными по розничным продажам в США в декабре, которые показали снижение сильнее прогнозов. Так, без учета автомобилей снижение составило 1,4% против прогнозов на уровне 0,2%. Банковский сектор выделялся среди других на фондовом рынке. Начало периода корпоративной отчетности в целом позитивное. JP Morgan, Citi и Wells Fargo показали квартальную прибыль выше рыночных прогнозов на 45%, 55% и 7% соответственно.

Азиатские рынки закрылись смешанно. Японский NIKKEI упал на 1,0%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,1%. Индийский Nifty 50 падает на 1,1%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,8% на хороших данных по ВВП. Корейский KOSPI упал на 2,3%. Основные европейские фондовые площадки в первой половине торговой сессии показывают небольшое снижение. Британский FTSE 100 теряет 0,1%, французский CAC 40 проседает на 0,2%, немецкий DAX растет на 0,1%, а сводный индекс Euro STOXX 50 падает на 0,2%.

Котировки нефти Brent сегодня торгуются в минусе на 0,1% и находятся на уровне 55 долл. за барр. по смеси Brent. Негатив по развитию пандемии пока перевешивает позитивные сигналы. Ливия заявила о снижении добычи на 200 тыс. барр. в сутки из-за ремонта трубопровода, а эксперты начинают закладывать модели спроса сложные погодные условия во многих странах Европы и Азии. Пара евро/долл. теряет 0,1% и находится на уровне чуть выше 1,206 долл. Российская валюта сегодня падает и по основным валютным парам находится на уровне 0,6-0,7% выше предыдущего закрытия.

Из последней международной статистики стоит отметить данные по экономике Китая. Темпы роста ВВП за год составили 2,3% против прогноза роста на 2,1%. Это минимальные темпы роста за более чем 40 лет. В то же время темпы промышленного производства в декабре ускорились до 7,3% против 7,0% в ноябре, а потребительские расходы в декабре выросли на 4,6% в годовом выражении против роста на 5,0% в ноябре. Розничные продажи за год упали на 3,9%

Сегодня американские рынки закрыты в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. На этой неделе состоится инаугурация нового президента США Дж. Байдена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх