Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Возможный отказ от технологии сжижения на Обском СПГ нейтрален для акций "НОВАТЭКа"

Возможный отказ от технологии сжижения на Обском СПГ нейтрален для акций "НОВАТЭКа"

Возможный отказ от технологии сжижения на Обском СПГ нейтрален для акций "НОВАТЭКа"

По сообщению газеты "Коммерсант", "НОВАТЭК" продолжает рассматривать различные технические решения для проекта "Обский СПГ", в том числе отказ от применения собственной технологии сжижения "Арктический каскад" и перепрофилирование проекта под выпуск аммиака. В случае сохранения решения по производству СПГ может быть применена технология сжижения немецкой Linde, которая планируется для строящегося проекта "Арктик СПГ 2".

Эффект на компанию/акции. Мы считаем новость нейтральной для котировок акций "НОВАТЭКа". Она демонстрирует, что компания активно изучает варианты монетизации газа ресурсной базы Обского СПГ для выбора наиболее оптимального решения.

Проект "Обский СПГ" в настоящее время находится на стадии проектирования (FEED). НОВАТЭК сообщал, что принятие окончательного инвестиционного решения будет соотнесено с подписанием в 1П21 проектного финансирования проекта "Арктик СПГ 2". Запуск Обского СПГ запланирован на 2024-2025 гг.

В рамках проекта планировалось строительство двух линий производительностью 2,5 млн т СПГ в год каждая по собственной технологии "Арктический каскад" с общим объемом капзатрат около 6 млрд долл.

Данная технология, предусматривающая использование российского оборудования и снижение затрат за счет использования одного контура охлаждения в условиях низких температур, используется для четвертой линии проекта "Ямал СПГ" мощностью 0,9 млн СПГ в год. Во время телефонной конференции 18 февраля "НОВАТЭК" также сообщал, что рассматривает увеличение годовой производительности проекта на 20-25%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх