Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Приостановка работы Стойленского ГОКа не скажется на сталелитейном производстве НЛМК

Приостановка работы Стойленского ГОКа не скажется на сталелитейном производстве НЛМК

Приостановка работы Стойленского ГОКа не скажется на сталелитейном производстве НЛМК

Как сообщает Интерфакс, в понедельник Стойленский ГОК, принадлежащий НЛМК, приостановил работу из-за "обрушения конвейерной галереи, по которой транспортируется руда для дальнейшего дробления". По информации Интерфакса, погибших и серьезно пострадавших нет.

НЛМК уже начал проектирование новой галереи и производство необходимых металлоконструкций. В настоящее время компания оценивает сроки и расходы на восстановление конвейерной галереи и возобновление работы предприятия. Кроме того, НЛМК перенес на эту неделю часть капитального ремонта на фабрике окомкования, которые были запланированы на октябрь.

По предварительным оценкам отраслевых экспертов, НЛМК потребуется от одной до двух недель, чтобы восстановить работу Стойленского ГОКа. НЛМК сообщает, что располагает запасами готовой железорудной продукции, которых хватит для покрытия внутреннего спроса в течение 10 дней. Если через этот срок Стойленский ГОК не возобновит работу, НЛМК сможет закупать железную руду у внешних поставщиков, так что мы не видим рисков для сталелитейного производства.

Стойленский ГОК входит в число активов по производству железной руды с самым низким уровнем затрат, как в России, так и за рубежом.

Денежная себестоимость железорудного концентрата (на условиях EXW) на Стойленском ГОКе в 2К20 составила всего $14 на тонну (у железорудного подразделения Северстали - $24 на тонну, уEvraz - $38 на тонну). Это намного ниже, чем средняя спотовая цена железорудного концентрата в России, которая, по данным Металл Эксперт, составляет около $80 на тонну (FCA). НЛМК на 100% обеспечивает себя железной рудой, и весь ее объем поставляет Стойленский ГОК.

По нашим расчетам, недельная остановка Стойленского ГОКа сократит консолидированную EBITDA НЛМК в 2020 году примерно на $24 млн (при текущих ценах на железную руду) - это приблизительно 1% нашего прогноза EBITDA на текущий год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх