Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Банк России видит риски "пузырей" на рынке кредитования

Банк России видит риски "пузырей" на рынке кредитования

Банк России видит риски "пузырей" на рынке кредитования, применяет меры. Об этом сказала зампред ЦБ Ксения Юдаева во время открытого заседания Рабочей группы Комитета Госдумы по финансовому рынку по рассмотрению годового отчета Банка России.

"В прошлом году нас волновала стабильность рынков. Сейчас на первый план выходит тема долговой нагрузки и возможных "пузырей". <…> Несколько слов о потребительском кредитовании. Ситуация с финансовой стабильностью сильно поменялась. В прошлом году у нас не упал ни один вид кредитования, что, в принципе, неплохо. Но в этом году мы видим уже достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц, кое-где можно даже говорить о "пузырях". Мы видим на фоне повышения процентной ставки, что банки стали задумываться об инструментах с плавающими ставками. Это такие виды уязвимости, которые мы видим. Еще один вид уязвимости, о котором я скажу, это выход физлиц на финансовые рынки и, в том числе, покупка ими иностранных активов. Хочу отметить, что потенциально, с точки зрения финансовой стабильности, это тоже может быть для нас фактор, который требует наблюдения, но основные меры там - со стороны защиты прав потребителя", - сказала Юдаева.

Ксения Юдаева
Ксения Юдаева
Для сдерживания роста долговой нагрузки Центробанк с 1 июля повышает надбавки к коэффициентам риска по потребительскому кредитованию, при этом ЦБ распускает остаток буфера, что даст банкам возможность поглотить остаточные убытки.

"Иногда хотелось бы влиять на качество кредитования напрямую. И есть такой инструмент в международной практике, как прямое количественное ограничение. То есть, ограничение на долю рисковых кредитов в новых выдачах. Мы бы очень хотели, чтобы Банку России дали такое полномочие", - сказала Юдаева, отметив, что законопроект уже внесен в Госдуму.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх